Долма рецепт

Категория: Блюда из кабачков, баклажан, сладкого перца

500 г баранины, 200 г свежих или соленых виноград­ных листьев, 50 г отварного риса, 50 г сливочного масла, 1/2 л простокваши, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш вареный рис, зелень, соль и перец.

Свежие виноградные листья обдать кипятком. В каж­дый лист завернуть фарш с таким расчетом, чтобы обра­зовался небольшой кубик. Уложить долму в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и залить стаканом воды или бульона. Тушить на малом огне под крышкой 40 мин. В простоквашу добавить чеснок и подать как соус к долме.

Долма "кялям"

- баранина - 350г
- рис - 40г
- турецкий горошек (нут) - 20г
- лук репчатый - 30г
- капуста - 450г
- каштаны - 100г
- кинза - 30г
- помидоры - 100г
- винный уксус - 20г или лимонная кислота - 4г
- сахар - 10г. Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидор, зелень, перец, соль и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

Долма из лука (лук фаршированный)

- баранина - 400-500г
- топленое масло - 4 ст.л.
- лук репчатый - 8 шт.
- рис - 1/2 стакана
- лущеный горох - 1/2 стакана
- мацони - 2 стакана
- корица - на кончике ножа
- зелень (кинза, укроп, мята) - по вкусу
- соль
- перец - по вкусу
- бульон - 1 стакан
- чеснок - 4 зубчика. Мякоть баранины вместе с 2 луковицами и топленым маслом пропустить через мясорубку. Затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис, предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Всю массу тщательно перемешать. У ставшихся луковиц вынуть с помощью ножа сердцевину, в каждую из них положить подготовленный фарш. Луковицы плотно уложить в сотейник с толстым дном, залить бульоном и тушить на слабом огне 1 час.

При подаче на стол долму полить соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать корицей и сухой мятой. Украсить дольками помидоров. Отдельно подать мацони (кислое молоко). Можно также подать мацони, смешанный с толченым чесноком.

Долма

В 1 порции: 1.4 г жира, 152 ккал

На 30 шт:

200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть

500 г фарша из баранины

1 луковица, порезанная

1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной

1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной

1/2 ч л сушеного тимьяна

1/4 чашки вареного короткозерного риса

2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона

Заправка:

1 ст л оливкового масла

1 ст л лимонного сока

1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.

2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.

Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.

 

Долма

(вторые блюда)

Раздел: азербайджанская кухня

Время приготовления: 1 час

Виноградные листья - 30 гр

Мясо баранины - 0.5 кг

Сливочное масло - 100 гр

Лук - 2 гр

Рис - 100 гр

Кинза - 50 гр

Соль - 2 щепотки

Перец - 1 щепотка

Мясо и лук измельчить до фарша. Добавить в фарш рис, соль, кинзу или другую зелень по вкусу. Размешать и добавить сливочное 100 гр. Дальше берётся 10 гр полученного фарша и мелко заворачивается в виноградные листья. Варится в кастрюле с одним стаканом воды 30 минут. Всё. Готово. Советую есть со сметаной.

 


Долма по казачьи

250 г грудинки, 4 помидора, 4 картофелины, 3 мор­кови, 2 луковицы, 1 чайная ложка томат-пасты Для голубцов: небольшой кочан квашеной капусты, 250 г мяса, 23 ст. ложки риса, масло, 1 луковица. Приготовить наваристый бульон. Кочан квашеной ка­пусты обварить кипятком и разобрать на листья. Пригото­вить фарш из мяса и риса, разложить его на капустные листья, завернуть. Очистить и нарезать картофель, мор­ковь, репчатый лук. В небольшую кастрюлю (лучше всего чугунок) положить слой овощей, на них — голубцы, за­тем снова — овощи и голубцы Грудинку порезать на куски средней величины и распределить между слоями овощей. Залить бульоном и поставить тушить в духовку. За 10 мин до готовности добавить обжаренные на сливочном масле и разведенные бульоном помидоры, положить перец, лав­ровый лист.