Песочное тесто рецепт

Категория: Тесто

песочное тесто200 гр муки,

150 гр тертого сыра,

150 гр сливочного масла,

1/4 ч.л. соли,

1/4 ч.л. красного или черного перца,

1 яйцо.

Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахар, перец, соль. В муке сделать углубление, вбить внутрь яйцо. Hа муку положить куски масла, сыр. Длинным ножом нарубить все продукты и быстро размять руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется.

Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и положить на 1/2-1 час в холодильник. 

Тесто получается очень мягкое, нежное и пластичное. Даже отлично проходит через мясорубку. (см. фото)

песочное тесто

Рецепт песочного теста

2 тонких стакана муки,

250 г сливочного масла или маргарина,

1 стакан сахарной пудры (лучше свежеприготовленной и просеянной) или очень мелкого белого сахара,

1 яйцо и 1 желток,

соль и сахар на кончике ножа,

1 ч. ложка лимонного сока,

1 ч. ложка тертой лимонной цедры.

Размягченное (но не растаявшее) масло или маргарин тщательно растереть с сахарной пудрой до однообразной массы, вбить яйцо и желток. Продолжая растирать массу, добавить гашеную лимонным соком соду, соль, тертую лимонную цедру или другой ароматизатор по вкусу и растирать массу до полного растворения сахара. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто.

Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его ни в коем случае нельзя разминать, иначе оно потеряет свою воздушность и эластичность.

В тесто при замешивании можно добавить немного протертого сквозь сито свежего творога — это придаст ему дополнительную воздушность и легкость.

Приготовление песочного теста

На 1 кг готового теста:

500 г муки пшеничной в/с,

200 г сахарного песка,

350 г масла сливочного или маргарина,

2 яйца,

соль по вкусу.

Масло, сахар, соль и яйца размешать в кастрюле деревянной лопаточкой до получения однородной массы, всыпать муку и рукой замесить тесто. Через 1—2 минуты тесто разделать. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

Перед раскаткой немного помять тесто холодными руками, не подсыпая муки. Затем тесто положить на посыпанный мукой стол или доску, посыпать сверху мукой и раскатать в пласт.

Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия следует готовить из тонко раскатанных пластов толщиной 4—8 мм.

Из раскатанного пласта ножом или выемками сделать разные фигуры, перенести на сухой противень без смазки.

Выпекать при температуре 230—250°С до золотистого цвета.

Песочное тесто с картофелем

200 гр муки,

200 гр отварного картофеля,

150 гр сливочного масла или маргарина,

1 яйцо или 2 ст.л. холодной воды,

1/2 ч.л. соли, сахар.

Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахар, соль. В муке сделать углубление, вбить внутрь яйцо или воду. Hа муку положить куски масла, холодный тертый картофель. Длинным ножом нарубить все продукты и быстро размять рукамидо получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется.

Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и положить на 1/2-1 час в холодильник.

 

Песочное тесто с пекарским порошком

250 гр муки,

1 ч.л. пекарского порошка,

100 гр сливочного масла или маргарина,

3 ст.л. сахара,

2 яйца,

2 ст.л. сливок или вина,

1/4 ч.л. соли,

тертая цедра или ванилин.

Песочное тесто приготовляется в основном 2 способами.

Муку просеять горкой на деревянную разделочную доску, сверху насыпать сахар, приправы и разрыхлители. в муке сделать углубление, вбить внутрь яйцо и влить жидкость. Hа муку положить куски масла. Длинным ножом нарубить все продукты и быстро размять руками до получения однородного теста. Долго месить тесто не рекомендуется.Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и положить на 1/2-1 час в холодильник.Этим способом приготовляется сладкое песочное, дрожжевое песочное тесто, а также песочное тесто с картофелем,творогом и сыром. При этом на муку в зависимости от вида теста кладут холодный тертый картофель, творог или тертый сыр. Дрожжи предварительно растереть с 1 ч.л. сахара и смешать с холодным молоком.

 Жиры взбить с сахаром или без него, добавить яйца или желтки, жидкость, приправы, муку вместе с разрыхлителями. Быстро замесить тесто и сразу выпекать из него изделия. Поскольку это тесто довольно мягкое, его нужно намазать на лист или дно разъемной формы ровным слоем. При выпечке печенья тесто выжать через соответствующий кондитерский шприц. Перед раскаткой тесто необходимо подержать несколько часов в холодильнике. Этим способом приготовляется мягкое песочное тесто и тесто со сметаной.

Из песочного теста выпекаются различные пирожные, торты, сладкое и соленое печенье и пирожки.

Песочное тесто раскатывают в прохладном помещении в лист толщиной до 3-8 мм (в зависимости от вида изделий). При раскатывании муку используют умеренно, ибо излишнее количество муки делает выпекаемые изделия безвкусными и мука на их поверхности быстро пригорает. Смазывать лист при выпекании изделий из песочного теста не обязательно, т.к. жирное тесто не пристает к листу. Печенье и пирожки из песочного теста перед выпечкой смазывают яйцом, белком, холодной водой или молоком. Выпекают при температуре 200-225 град. Если выпечка удалась, то изделия должны быть золотисто-коричневыми и рассыпчатыми.

Песочное тесто с картофелем

200 гр муки,

200 гр отварного картофеля,

150 гр сливочного масла или маргарина,

1 яйцо или 2 ст.л. холодной воды,

1/2 ч.л. соли, сахар.

Песочное тесто с апельсином

170 гр (6 oz) простой муки

2 ст л сахарной пудры

щепотка соли

тертая цедра 1/2 апельсина или 1 лимона

100 гр (3 1/2 oz) сливочного масла, охлажденного

1 яичный желток

2 ст л лимонного или апельсинового сока

1. Просеять муку, сахарную пудру, соль в миску. Добавить цитрусовую цедру.

2. Нарезать масло на кубики, затем добавить в миску и втереть масло и жир муку кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать мелкую крошку.

3. В другой миске смешать яичный желток с 1 1/2 ч л лимонного или апельсинового сока, побрызгать смесью муку. Порубить все ингредиенты ножом, пока не получится однородное тесто, добавив немного сока, если необходимо. Быстро замесить тесто и сформировать шар. Чем меньше вы прикасаетесь к тесту, тем лучше.

4. Завернуть тесто в пленку, охлаждать 30 мин.