Желе рыбное или мясное

Категория: Соусы и заправки для холодных блюд, салатов и винегретов

1 л рыбного или мясного бульона, 40 г желатина, 3 яйца (белка).

Желе неосветленное. В готовый горячий процеженный и обезжиренный рыбный или мясной бульон опустить предварительно замоченный в холодной кипяченой воде желатин (8:1, или 1 стакан воды и 1 ст. ложка желатина), бульон размешать и довести до кипения, но не кипятить, охладить, процедить и смешать с соусом майонез . Желе осветленное прозрачное (ланспиг). В бульон после растворения желатина ввести яичные белки, смешанные с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона). Бульон размешать, довести до кипения и снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 15—20 минут. Бульон процедить через несколько слоев марли и использовать для заливных блюд.