Торт «Эстерхази»

Категория: Рецепты тортов
белки, сахар, орехи, ванильный сахар, цитрусовый ароматизатор, корица, сливки, коньяк, сливочное масло

Торт «Эстерхази» знают и любят в Европе на протяжении вот уже около 200 лет. Сделать его в домашних условиях совсем несложно. Отличительная особенность десерта – то, что он делается без муки. Вот один из самых простых рецептов этого замечательного лакомства.

Для теста нам понадобится 8 белков; 150 г сахара; 150 г орехов (лучше всего – миндаля); щепотка ванильного сахара; цитрусовый ароматизатор; корица.

Белки взбиваем в крепкую пену миксером. Продолжая взбивать, добавляем сахар, ванильный сахар, ароматизатор. Тертые орехи смешиваем с корицей и аккуратно прибавляем к белковой массе.

В духовке, разогретой до 200 °C, из полученной массы выпекаем 6 или 7 коржей. Каждый корж выпекается до легкой золотистости в течение 7-10 минут. Очень важно не пересушить коржи!

Для начинки (крема) необходимо взять: 250 мл жирных сливок; 150 г сливочного масла;  5 желтков; 80 г сахара; 2 ст. ложки коньяка; ванильный сахар; корицу.

Желтки яиц взбиваем с сахаром. Вскипятим сливки и осторожно вольем в желтковую массу. Взбиваем далее до образования однородной массы. Варим (постоянно помешивая) полученную смесь на водяной бане несколько минут – до того момента, пока масса не начнет густеть. Слегка охлаждаем. Прибавляем размягченное и взбитое сливочное масло, коньяк. Затем массу полностью остужаем.

Для глазури и украшения десерта необходимо: 100 белого и 25 г черного шоколада; 2 ст. ложка молока и 1 ст. ложка сметаны. Для обмазки возьмем немного абрикосового джема.

Для глазури растопим на водяной бане белый шоколад, добавим сметаны, варим до образования густой смеси. Глазурь будем наносить на торт в горячем виде.

Для украшения на водяной бане растопим черный шоколад, разбавим его молоком и варим до получения густой смеси. Используем в горячем виде.

Каждый корж смазываем кремом, соединяем коржи между собой. Бока десерта также смазываем кремом. Верхний корж обмазываем абрикосовым джемом. Покрываем торт глазурью. Украшаем десерт с помощью темного шоколада, положенного в кондитерский мешок, - рисуем узор в виде спирали, начиная от центра, или в виде концентрических кругов. Острием ножа рисуем линии от центра торта к краям – получаем узор в виде «паутинки». Сверху изделие украшаем измельченными грецкими или миндальными орехами.

Перед употреблением выдерживаем торт в холодильнике 10-12 часов. Приятного аппетита!