История тыквы и кабачков

Категория: Все о продуктах питания

Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остается фактом. Именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. До того же тыкву знали только индейцы Мексики и Техаса, которые на протяжении веков выращивали ее на своих плантациях. Поэтому, видимо, им и нужно отдать приоритет в освоении этой культуры. Однако, как бы то ни было, но уже в XVI в. тыква распространилась по всей нашей планете и обрела вторую родину у нас в России.

Она оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы набирает тыква до 90 килограммов весу. А недавно в США зафиксирован рекорд — получен экземпляр свыше 230 килограммов!

История тыквы и кабачков

К сожалению, тыкве у нас порой еще не уделяется должного внимания и мы недостаточно широко используем ее в своем питании. А жаль! Тыква не только вкусна, но и очень полезна. Мякоть ее содержит много сахара (до 5%), различных витаминов. Среди них — каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше и ней каротина. Есть также витамин С (от 5 до 10 мг на 100 г мякоти), витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота. Поскольку в тыкве довольно много Сахаров и мало кислот, ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы. Богата тыква и минеральными веществами, в том числе кальцием, магнием и особенно калием. В ней обнаружены важные микроэлементы — железо, медь, кобальт. Среди овощей тыква отличается высоким содержанием пектиновых веществ. Она хорошо усваивается организмом. Вот почему нежная сочная мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.

Приготовление тыквы для любых целей одинаково. Ее разрезают на две части, очищают, затем удаляют из середины зерна и в зависимости от блюда режут на куски, кружки или кубики. Когда тыква употребляется в пищу сырой, надо выбирать наиболее молодые и нежные плоды. Лучшая из столовых сортов — медовая тыква: в ней содержится больше сахара.

Опытный кулинар может приготовить из тыквы более тридцати блюд: тыква жареная, печеная, тушеная, вареная, в кашах, супах, начинках и т. д. Особенно хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Подобно огурцам, капусте, арбузам ее можно солить. Содержащие масло тыквенные семечки используются в кулинарии вместо миндаля и добавляются в очищенном виде в пряники. Вместе с тем жареные семечки — это еще и любимое многими лакомство. А тыква, запеченная в духовом шкафу плиты или в русской печи целиком, приближается по вкусу к дыне.

Гораздо меньше знают о лечебных свойствах тыквы. Между тем в давние времена, когда почти не было фармакологических препаратов, тыкву довольно широко использовали для лечения больных. Ее применяли при заболеваниях почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Мякоть тыквы, печеная, вареная, но особенно сырая, и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При их употреблении усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.

С давних пор кашица, приготовленная из мякоти только что сорванного овоща, или ее сок, а также эмульсия из сырых семян находят применение в лечебной и профилактической косметике — для ухода за кожей лица, лечения экземы и ожогов.

Сырые или высушенные (но не прожаренные!) семена хорошо зарекомендовали себя как ценное, а самое главное, абсолютно безвредное для организма противоглистное средство.

В последнее время индийскими медиками установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Более того, ученым удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек в пробирке. Установление этого факта открывает новые перспективы для лечебного применения тыквы.

И все же для большинства из нас тыква — это прежде всего пищевой продукт. Поэтому, рассказывая сегодня о тыкве, я в первую очередь стремился привлечь к ней ваше внимание именно с этой точки зрения.

Несколько слов о ближайшем родственнике тыквы — кабачке, который является разновидностью столовой тыквы. Кстати, к подвидам тыквы относятся и всем известные патиссоны (так называемая тарелочная тыква). Кабачки и патиссоны тоже пришли к нам из Америки. Благодаря особому вкусу и нежной мякоти эти плоды нашли много почитателей.

Плоды кабачков широко используются в консервной промышленности, например для приготовления кабачковой икры.

Как и тыква, кабачки относятся к диетическим продуктам, так как мало раздражают желудочно-кишечный тракт. В отличие от тыквы они содержат меньше сахара (около 3%), зато богаче минеральными веществами, витамином С. В силу этого кабачки чаще, чем тыква, включаются в диетический рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Рецепты кулинара Всезнайки

Вот рецепт сладкого блюда, которое полезнее любых конфет.

История тыквы и кабачков

Салат из тыквы

Для того чтобы его приготовить, нужны: 200 г тыквы, крупное кислое яблоко, 2 столовые ложки кислого ягодного сока (например, клюквенного), апельсиновая или лимонная корка, 1 — 2 столовые ложки меда, 2 — 3 столовые ложки очищенных орехов.

Помой тыкву и очисти ее от кожуры, затем натри на мелкой терке. Нарежь соломкой или натри на крупной терке яблоко и добавь его в тыквенную кашицу. Полученную смесь заправь кислым ягодным или лимонным соком и медом. Натри на мелкой терке апельсиновую или лимонную корку и добавь ее в салат. Теперь можно посыпать блюдо толчеными орехами и подать к столу. Ну как, вкусно?

Приглашаем к столу

Тыква по-румынски

Небольшая тыква — 1 шт., рис — 150 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1/2 дольки, растительное масло — 30 г, мясной бульон — 1/4 л; тертый сыр, хлеб, перец, соль по вкусу.

Тыкву очистить, разделить пополам, вынуть содержимое и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных кубиками помидоров, мелко нарезанной и поджаренной луковицы, чеснока, соли и перца. Нафаршированные половинки тыквы посыпать тертым хлебом и тертым сыром, полить растительным маслом, бульоном и довести до готовности в духовом шкафу на сильном огне в течение 15 мин.

Пикантное овощное блюдо из тыквы к картофелю

Тыква — 500 г, маргарин — 25 г, яблоко крупное — 1 шт., огурец маринованный — 1 шт.; лук, сахар, соль, укроп по вкусу.

Тыкву разрезать на маленькие кусочки и потушить почти до полной готовности в маргарине с добавлением лука. Затем положить нарезанное на кусочки яблоко и нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец и тушить все вместе до готовности. Добавить соль, сахар и обильно посыпать готовое блюдо мелко нарубленным укропом.

Десертный напиток «Палав-каду»

Ha 1 порцию: тыквенный сок — 1/3 стакана, яблочный сок — 2/3 стакана; сахарный песок по вкусу.

В тыквенный сок влить яблочный, добавить сахарный песок и перемешать. Подавать напиток охлажденным.

Салат из кабачков

Кабачки — 200 г, лук репчатый — 1 шт.; зелень, лимонная цедра, сметана, помидоры по вкусу.

Кабачки вымыть и настрогать на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей и рубленой зеленью (укропом, лимонной мятой) и тертой лимонной цедрой и заправить сметаной. Вкус становится еще лучше, если добавить нарезанные кусочки помидоров.

Салат из кабачков сладкий

Кабачки — 150 г, яблоко средней величины, соленый или маринованный огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт.; лимонная цедра, зелень, майонез, сахар по вкусу.

В кабачки, нашинкованные на крупной терке, добавить яблоко, также крупно натертое, затем мелко нарезанный соленый или маринованный огурец, мелко нарезанную луковицу, немного натертой лимонной цедры, мелко нарубленную зелень (лимонную мяту, укроп, эстрагон), смешать все, добавить майонез и сахар. Салат подать на стол вместе с кочанным зеленым салатом и украсить ломтиками красной свеклы.

Котлеты из кабачков

Кабачки — 1 кг, яйцо — 2 шт., мука — 3 столовые ложки, брынза натертая или творог — 3/4 стакана; зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Кабачки очистить, измельчить на крупной терке, посолить и выдержать 5—10 мин. Затем отжать и положить в кастрюлю. Прибавить яйца, муку, брынзу или творог и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Массу хорошо размешать (набирать ложкой и опускать в сильно разогретый фритюр). Котлеты жарить до подрумянивания с обеих сторон. Подать с кислым молоком, смешанным с растертым чесноком, мелко нарезанной зеленью петрушки и солью.

Кабачки по-швейцарски

Кабачки разрезать на очень тонкие кружки или тонко нарезать и запечь в горячем растительном масле до золотисто-желтого цвета. Вынуть шумовкой, сразу же подсолить и подать на стол на блюде с салфеткой.