История грейпфрутов

Категория: Все о продуктах питания

Грейпфрут относительно малоизвестен населению нашей страны, по крайней мере значительно меньше, чем его ближайшие собратья — апельсин, мандарин и лимон. Хотя эти цитрусовые разводят в Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане, посадки их не столь велики, чтобы создать изобилие на прилавках магазинов. Поэтому и привозят их к нам, например, с далекой Кубы.

Грейпфрут известен всего лишь несколько веков. Предполагают, что он является гибридом помпельмуса и апельсина, выведенным в Америке. Как и все цитрусовые, грейпфрут боится морозов. При температуре минус 8 — 12°С большая часть деревьев (кустарников) погибает.

К сожалению, грейпфруты пока не пользуются у нас достаточно большим спросом. Многие предпочитают апельсины, мандарины, лимоны, а эти цитрусовые часто обходят стороной, так как не всем нравится горьковатый привкус плодов.

И совершенно напрасно! Вещества, обусловливающие горечь, сосредоточены главным образом в кожуре, семенах и пленках, которые при употреблении нужно удалять. Сок грейпфрута, из-за того что в нем много гликозидов, тоже слегка горчит, но горчинка не недостаток, а скорее «изюминка» этого плода. Сочетаясь с кислотой и сладостью, горчинка создает неповторимый, присущий только грейпфруту вкус. Благодаря своим вкусовым данным грейпфрут хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие на организм.

Какие еще вещества содержит в себе плод грейпфрута?

Во-первых, конечно, воду — до 90%. Кроме нее, есть еще минеральные соли (которые в основном представлены калием), органические кислоты (лимонная, яблочная) — до 1,94% и сахара — до 6% (приблизительно столько же, сколько и апельсин, и в таком же соотношении). По своей кислотности грейпфруты стоят на втором месте после лимонов. Они содержат около 45 мг витамина С на 100 г мякоти (больше, чем мандарины, но приблизительно в 1,5 раза меньше, чем апельсины или лимоны).

История грейпфрутов

Следует учесть, что грейпфрут хранится значительно дольше, нежели другие цитрусовые. И при этом не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В равной степени это распространяется и на содержание витамина С.

Вот почему, например, за рубежом грейпфрут считается прекрасным диетическим и вместе с тем целебным плодом. Проведенные клинические наблюдения показали, что плоды грейпфрута и их сок могут быть полезны при сердечнососудистых заболеваниях, истощении нервной системы, ряде инфекционных заболеваний. Грейпфрут улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок и при болезнях почек: его можно использовать как мочегонное средство. Рекомендуется он и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Грейпфрут представляет большую ценность для пищевой промышленности. Из него приготовляют соки, цукаты и консервы. Едят грейпфруты чаще всего с сахарной пудрой или сахаром. Так получается намного вкуснее, во всяком случае для детей. Сок грейпфрута полезно пить перед завтраком, натощак.

Рецепты кулинара Всезнайки

История грейпфрутов

Грейпфрут к завтраку

Любишь ли ты грейпфруты? Говоришь, что очень горькие. Я с тобой не согласен. Дело в том, что грейпфруты нельзя есть так же, как апельсины и мандарины. Нужно обязательно очистить каждую дольку от пленки: ведь вся горечь находится в ней.

Я научу готовить из грейпфрута очень вкусное блюдо? Это совсем несложно.

Возьми крупный грейпфрут, хорошо вымой его, разрежь поперек на две половинки и положи каждую половинку на блюдце. Видишь, какой красивый плод внутри! Дольки его похожи на лепестки ромашки.

Теперь нужно ножом провести по контуру каждой дольки, чтобы ее мякоть отделилась от пленки. Ну вот и все. Посыпь сахарным песком грейпфрут и подожди немного, пока он не растворится в соке.

Возьми чайную ложечку и попробуй, что получилось. Это блюдо лучше всего подавать к завтраку.

Приглашаем к столу

Десертный напиток из грейпфрута

На 1 порцию: грейпфрутовый сок — 1/4 стакана, гренадиновый сироп — 2 столовые ложки, газированная вода — 1/2 стакана.

Для гренадинового сиропа (на 1 л): лимонный сироп — 1/3 л, апельсиновый сироп — 1/4 л, малиновый сироп — 1/3 л.

Вначале готовят гренадиновый сироп. Для этого надо слить лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы промышленного приготовления и перемешать. Затем в бокал или стакан влить грейпфрутовый сок, гренадиновый сироп и газированную воду. Напиток сразу же подать.

Десертное блюдо из грейпфрута

На 2 порции: грейпфрут — 1 шт.; сахарный песок по вкусу.

Плод разрезать поперек, удалить сердцевину (пленки, косточки) вместе с прилегающей к ней частью клеток и в образующееся углубление насыпать сахарный песок. После того как сахар растает, сок плодовой мякоти берут ложечкой. В таком виде сок обладает острым, приятным вкусом, а горечь при этом едва ощутима.