Чай

Категория: Все о продуктах питания

Чай повышает физическую и умственную работоспособность

Чай любят во всем мире. Вряд ли можно назвать напиток, который может конкурировать с чаем. В некоторых справочниках даже есть такие данные, что дневная чайная заварка на земном шаре составляет более трех миллионов килограммов!.

Чай земляне полюбили давно. В одной старинной восточной рукописи, например, написано: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености».

Как установила медицина, чай повышает физическую и умственную работоспособность, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек во многом благодаря алкалоидам. Ароматические свойства придают ему эфирные масла, а танины определяют вкусовые качества. Помимо этого чай еще богат и витаминами. По содержанию витамина? ему нет равных в мире. А этот витамин больше других противодействует ломкости и проницаемости кровеносных сосудов.

Родиной чая считается Китай. До середины XIX в. эта страна была единственным в мире производителем и поставщиком чая. Затем на мировом рынке появился чай из Индии, Японии, Цейлона.

Первое чаепитие на Руси было осенью 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в качестве дара Московскому царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. С опаской москвитяне употребляли напиток. Однако заключили: «Питие доброе и когда привыкнешь — гораздо укусно».

На территории России первый чайный куст был высажен в 1817 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму, а позже уже несколько десятков кустов были перевезены в Грузию (в Сухумский ботанический сад. Отсюда и берет свое начало родословная грузинского, азербайджанского и краснодарского чаев).

В настоящее время обычный чай включают в состав почти всех диет. Интересно, что более трех веков назад, когда в Европу еще не завозили китайского чая, она снабжалась русским каперским чаем. Название растения «кипрей, или чай капорский» происходит от названия села Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Здесь еще в петровские времена наладили производство суррогата этого чая, внешне похожего на китайский, но несколько отличающегося от байхового черного запахом. А поскольку пил этот чай простой народ, растение так и назвали иван-чай.
Справка для любознательных. Иван-чай узколистный, капорский чай — многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корневищем, рт которого отходят многочисленные побеги. Стебель до 120 см высоты, прямостоячий, густолиственный. Цветки крупные, пурпурно-розовые. Плод — стручковидная четырехгнездная, немного согнутая коробочка, покрытая мелкими волосками. Произрастает на опушках лесов, полянах, вырубках, гарях, по обочинам дорог. Широко распространен по всей России, в Крыму, на Кавказе, местами образует значительные заросли.
Листья иван-чая содержат значительное количество дубильных и слизистых веществ, витамина С, каротина, а также пектиновых соединений, необходимых для выведения из организма вредных веществ. Последнее особенно важно, ибо пектины связывают и выводят из организма радиоактивные частицы. Кроме того, молодые зеленые листья иван-чая содержат много микроэлементов железа, никеля, марганца, титана, бора, есть соли фосфора, кальция, кобальта.

В некоторых местах из провяленного очищенного и высушенного корня иван-чая делают муку, которую добавляют в хлеб и булки для улучшения их вкуса.

Из поджаренных кусочков корня готовят кофе.

Перед употреблением корень иван-чая 2-3 раза вымачивают в воде, чтобы избавить его от дубильных и слизистых веществ.

Разнообразное применение нашел иван-чай и в народной медицине. Настои его листьев имеют противовоспалительное, смягчающее, болеутоляющее и противосудорожное действие.

1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают и принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза вдень при язве желудка-или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

Настоями и отварами (1 ст. ложку на стакан воды кипятят 15 мин и остужают при комнатной температуре) лечат ангину, воспаление среднего уха, золотуху, кровотечения, поносы, дизентерию. Полезен настой также при запорах, колитах, гастритах, как ветрогонное (при вспучивании кишечника) и тонизирующее средство.

Кипрей для чая готовят так. Листья (не цветы!) собирают в июле—сентябре, рассыпают в тени тонким слоем. Привялен-ные скручивают между ладонями до появления сока, раскладывают на доске и накрывают мокрой тканью, выдерживают так от 6 до 10 ч при температуре 25 °С, после чего сушат в не очень горячей духовке.

Заваривают как обыкновенный чай.

По внешнему виду на иван-чай похожи и другие виды кипрея, которые, кстати, обладают теми же свойствами, что и иван-чай.

Некоторые советы по заготовке и применению чая из лесных и садовых растений

Многие люди предпочитают фабричному чаю другие взвары, часто традиционные, семейные, временем проверенные напитки. На Алтае,4 например, пьют так называемый бадан-Чай. Таежйле охотники не забывают взять с собой на промысел этот чай, в состав которого входят листья бадана, корневища радиолы розовой (золотой корень), цветки и листья кипрея, володушки золотистой, примулы и шиповника. Жители пустынь варят чай из верблюжьей колючки. В чай иногда добавляют зверобой, мяту, листья мать-и-мачехи. Всего не перечислишь. Наши леса, луга богаты разнотравьем, плодами и ягодами, из которых фантазия любителей чая создает самые разнообразные композиции. Умело подобранные травяные сборы — это целый комплекс различных лекарственных средств, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, по целебному действию значительно превосходящих привычный чай, черный или зеленый.
Вкусный и целебный чай получается из цветков липы — красивый, золотистый, с особым ароматом и медовым привкусом. Липовый взвар на все пригоден — и жажду утолить и от простуды лечить.

Или взять малину. Теперь многие и сельчане, и горожане стараются хоть немного на случай простуды заготовить малинового варенья или хотя бы насушить ягод. Но у знатоков не хуже ягод ценится и чай из листьев и цветков малины. Взвар из них, особенно с добавкой ягод, не только у нас, но и у многих народов мира, применяется в качестве лекарства от целого ряда недугов — при воспалении и кровотечении десен, при желудочных болях, при кожных заболеваниях, при гриппе и ангине. Еще лучше, если взвар готовится из смеси листьев малины и ежевики. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, яблочная, лимонная, салициловая кислоты и другие сложные органические соединения. Ежевичный чай помотает при расстройствах кишечника.

А земляника? Листья земляники лесной (но не садовой!), свежие и высушенные, тоже дают прекрасный и по цвету и по вкусу напиток, обладающий к тому же мочегонным и закрепляющим свойствами. А если к листьям земляники добавить еще высушенные или свежие ягоды, то лучшего чая и придумать трудно. Впрок заготавливать листья земляники лучше осенью, когда они начинают краснеть.

Чабрец в народе часто называют богородской травой. Его отвары хорошо успокаивают излишне взволнованных, помогают от кашля, при заболеваниях почек, печени, сердца, маточных кровотечениях. В быту используют настой в качестве чая, а также как пряность при солении огурцов и помидоров, как приправу к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам.

Чай можно приготовить из листьев боярышника, брусники, черники, душицы, мелиссы, березы, крапивы и других дикорастущих растений.

Сад может также давать не только плоды, но и ценный лечебный чай. Для этого пригодны листья яблони, груши, вишни, черной смородины, рябины. Листья лучше заготавливать весной, когда они молодые, нежные. Чай питателен, вкусен и помогает от простуды.

Чай можно готовить как из отдельных растений, так в составлять из них смеси на свой вкус.

Заваривая чай, обычно смешивают в равных пропорциях листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах придают чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья, корки цитрусовых. Лепестки роз, жасмина, шиповника делают запах сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных — аромат напитка усилится. Заваривают (не кипятят!) чай из расчета чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Заготовить травяной чай можно самим. Собирают обычно только молодые листья, причем обязательно в сухую ясную погоду, когда на растениях нет росы.

Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке. Это — зеленый чай.

Есть и другой способ, лучший, — ферментативный. Собранные листья держат в тени б ч., пока не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок, складывают в ящик, закрывают увлажненной тканью и оставляют при комнатной температуре для брожения на 8—10 ч. Потом листья сушат в •яечи или на солнце. Чаинки должны быть крупными — мил-ВДиметров около четырех, иначе чай получится мутным. Это — черный чай. Высушенное сырье хранят в темноте, в стеклянных, плотно закрытых банках.

При заготовке листьев важно знать время, когда это лучше делать. Наиболее подходящая пора для сбора иван-чая и кипрея — август, брусники и черники — июнь, листьев и цветков вереска — июль, ежевики и малины, яблочных и вишневых — все лето.

Не менее важна и сама процедура заварки такого чая. Чтобы он был ароматным, вкусным и благоухающим, нельзя его кипятить, иначе ароматические эфирные масла испарятся. При заварке чая рекомендуется его положить в горячий чайник (из расчета чайная ложка на стакан воды), обдать кипятком и сразу слить воду, залить кипящей водой. Через 5—10 мин чай будет готов.

Часто чай используют с лечебными целями. Широкое распространение получили грудные, мягчительные, желудочные, потогонные, успокоительные напитки.

Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Листья черники и брусники способствуют снижению содержания сахара в крови и моче, помогают при ревматизме. Отвар листьев ежевики и малины снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии, а также от каменной болезни рекомендуется земляничный и вересковый чай. Клевер луговой заваривают и потребляют при слабости, общих недомоганиях. Листья мяты — при заболеваниях органов пищеварения. Чагу — при язве, гастритах. Шиповник полезен сердечникам и гипертоникам. Отвар ромашки или душицы, выпитый на ночь, дает крепкий сон...