Грибной экстракт

Категория: Консервирование

Из грибов в домашних условиях также можно приготовить грибной экстракт. Для его приготовления лучше брать грибы с сильным грибным ароматом, но без горечи во вкусе: шампиньоны, вешенки, опята, подберёзовики и т. д.

Для приготовления экстракта грибы необходимо очистить, промыть, затем нарезать и пропустить через мясорубку.

Полученную грибную смесь необходимо проварить в собственном соку на медленном огне. Получившийся грибной сок следует слить, а грибную массу залить небольшим количеством воды и ещё раз проварить на медленном огне до тех пор, пока не выйдет сок, который затем также следует слить.

Полученную жидкость необходимо посолить и прокипятить на медленном огне до испарения воды. Уваривать жидкость следует до тех пор, пока часть воды не испарится и отвар не загустеет.

Полученный экстракт в горячем виде нужно разлить в небольшие ёмкости, плотно закрыть и охладить.

В таком виде грибной экстракт может храниться в прохладном месте 2—3 года.