Квашение грибов

Категория: Консервирование

Помимо сушки, засола, маринования существует ещё один способ, который позволит заготовить грибы впрок — это квашение.

Для квашения можно использовать любые съедобные грибы, но более все-го для этого подходят сыроежки.

Для того чтобы заквасить грибы, их прежде всего следует тщательно вымыть, затем, не снимая кожицы со шляпок, замочить в воде на 12 ч, после этого промыть под струёй холодной воды и прокипятить в течение 5 мин. Затем остывшие грибы следует переложить в эмалированную кастрюлю, добавить укроп, листья смородины и залить рассолом (из расчёта 70 г соли и 20 г сахара на 1 л воды).

Для того чтобы маринованные грибы не плесневели, их можно залить растительным маслом.

После этого грибы следует накрыть полотняной салфеткой, положить на них сверху деревянный кружок и груз, который должен быть на несколько см погружён в жидкость. Грибы необходимо выдержать в рассоле в течение 2— 4 недель при температуре 20 °С.