Грибной салат со спаржей (французский рецепт)

Категория: Рецепты салатов из грибов



  800 г свежих шампиньонов, 800 г спаржи, сок 1 лимона, 2 ст. л. измельчённой зелени эстрагона, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. зелени петрушки, винный уксус, укроп по вкусу.

Отобрать спаржу (она по возможности должна быть ровной), стараясь не сломать головку, которая является самой вкусной частью спаржи, острым ножом осторожно снять с неё кожицу. Очищенную спаржу промыть, связать в пучки по 8—10 штук, варить 15—20 мин в подсоленной воде до мягкости. Готовую спаржу переложить в сито или дуршлаг, дать воде стечь, просушить на салфетке, нарезать кусочками длиной 1—2 см.

Грибы нарезать ломтиками, заправить солью, перцем, лимонным соком, потушить 5 мин в собственном соку, после чего избыточную жидкость слить. Смешать со спаржей, заправить перцем, лимонным соком и винным уксусом. Добавить оливковое масло, укроп, эстрагон, петрушку. Салат осторожно перемешать, выдержать 2—3 ч в холодильнике. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к холодной птице.