Грибной суп рецепт

Категория: Первые. Разные

суп с грибами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Суп грибной

100 г свежих грибов,

200 г солёных или маринованных грибов,

50 г солёных огурцов,

10 г петрушки,

15 г сливочного масла,

30 г помидоров,

30 г сметаны,

35 г репчатого лука, соль, специи и зелень по вкусу.

Трубчатые или пластинчатые грибы промыть, ошпарить кипятком, обсушить в дуршлаге, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить. Маринованные или солёные грибы (рыжики, волнушки, грузди) очищенные солёные огурцы, корешок петрушки и репчатый лук нашинковать и пассировать 10—15 мин. Добавить к ним нарезанные дольками помидоры. Когда коренья петрушки и лук будут готовы, смесь грибов и овощей добавить в грибной бульон, положить специи и ещё раз прокипятить. Суп заправить сметаной и зеленью петрушки.

Грибной суп с ариштой

- грибы - 20г
- репчатый лук - 20г
- топленое масло - 15г
- картофель - 100г
- аришта - 20г
- соль, перец - по вкусу
- петрушку - по вкусу.

Сварить грибной бульон, отваренные грибы мелко нарезать и обжарить на масле. Затем положить их обратно в бульон вместе с картофелем, посолить и поперчить. Аришту положить в кипящий суп и варить до готовности.

Грибной суп по-китайски

- куриный бульон - 1.5 л
- шампиньоны (нарезанные пластинками) - 500г
- лапша (тонкая отварная) - 120г
- зеленый лук (нарезанный) - 120г
- ветчина (тонко нарезанная) - 60г
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 1 ст.л.
- кунжутное масло - 1 ст.л.
- имбирь (корень) - 20г
- чеснок - 20г
- сок - 1 лимона
- кинза.

Прокипятить на медленном огне крепкий куриный бульон с нарезанным свежим корнем имбиря и натертым чесноком в течение 30 мин. Процедить. Горячий бульон смешать с нарезанными грибами, отваренной лапшой, зеленым луком, ветчиной, соком лайма, соевым соусом (Сэн Сой Классический Грибы) и кунжутным маслом. Разлить в тарелки, украсить зеленой кинзой.

Грибной суп по-белорусски

- вешенки (ножки) - 500г
- лук репчатый - 4-5 шт.
- мука - 500г
- подсолнечное масло - 3 ст. л.
- уксус - по вкусу
- соль.

Отварить свежие ножки в течение 1-2 часов, пропустить через мясорубку, потушить с луком на растительном масле. Из полученного фарша сделать пельмени, которые положить в грибной отвар, предварительно добавив 2 ст. ложки муки. Готовый суп-пюре заправить уксусом и солью по вкусу.

Суп из сушеных грибов и морской капусты с соевым соусом

- грибы (сушеные) - 50г
- морская капуста - 30г
- зеленый лук - 50г
- соль - 10г
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 80г
- растительное масло - 30г.

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо добавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, другие овощи.

Грибной суп с тофу

- грибы (сухие) - 1/4 стакана
- тофу - 1 стакан
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 5 ст.л.
- имбирь - 3 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- кукурузный крахмал - 2 ч.л. + 1 ст.л.
- водяные орехи (желательно) - 6 шт.
- красный перец - 1.5 ч.л.
- жгучий перец (паста) - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- картофель (кубиками) - 1 чашка
- петрушка - 1 шт.

Залить грибы кипящей водой и варить в течение 15 минут, отставить. Смешать кукурузный крахмал с 0,25 чашки холодной воды и также отставить.

Приготовить чесночно-имбирную пасту: смешать 1 ст. л. имбиря, 2 ст. л. соевого соуса (Сэн Сой Классический Грибы), 1 ч. л. вина и винный уксус и чесночный порошок в жидкую пасту и добавить оставшийся имбирь. Влить в сотейник 1 ч. л. красного вина, чесночно-имбирную пасту, красный и жгучий перец, водяные орехи и грибы и припустить в течение 1-2 минут на большом огне.

Затем добавить тофу, сахар и оставшиеся компоненты и грибной бульон. Если надо, добавить 2 чашки воды, довести до кипения и варить еще 2-5 минут. Осторожно ввести смесь кукурузного крахмала с водой и варить до загустевания не долго, подавать с зеленью

Грибной суп с тофу и овощами

- тофу (порезанного кубиками) - 1/2 стакана
- грибы (сваренные) - 1/2 стакана
- морковь - 1 стакан
- кабачки - 1 стакан
- зеленый горошек - 1 стакан
- куриный бульон (кубики) - 2-3 шт.
- вода - 1 л
- имбирь - 1 ст.л.
- черный перец - 1/2 ч.л.
- красный перец (жгучий) - 1/8 ч.л.
- рисовый уксус - 1 ст.л.
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 2 ст.л.
- крахмал - 1.5 ст.л.

Смешать все компоненты кроме овощей в кипящей воде и кипятить 5 минут, вытащить имбирь, добавить бульонные кубики и все овощи, кроме зеленого горошка. Варить 3-5 минут, помешивая, прибавить горошек и крахмал и еще поварить. Подавать, украсив зеленью

Суп грибной с кальмаром

- филе кальмара - 250г
- картофель - 4-5 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1.2 шт., сушеные грибы - 50г
- томатная паста - 1 ст. л.
- масло растительное - 20г
- мука - 2 ч. л
- вода - 5 стаканов
- зелень - по вкусу
- соль.

Сушеные грибы замочить на 3 - 4 часа и варить в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедить, а грибы промыть. 3 бульон добавить картофель и варить до готовности, затем положить филе кальмара без кожицы и вареные измельченные грибы. Приготовить мучную пассеровку и заправить суп.

Суп из сушеных грибов и морской капусты с соевым соусом

- грибы (сушеные) - 50г
- морская капуста - 30г
- зеленый лук - 50г
- соль - 10г
- соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) - 80г
- растительное масло - 30г.

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо добавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, другие овощи.

Грибной суп мисо

(первые блюда)

Раздел: японская кухня

Время приготовления: 10 мин + 5 мин

В 1 порции: 87 ккал, 3 гр жиров

На 4 порции:

250 гр (9 oz) плотного тофу

850 гр (1 1/4 pt) бульона даши (см энциклопедию - в самом низу)

100 гр (4 oz) грибов шиитаке, нарезанных

3 ст л коричневого мисо

4 пера зеленого лука, тонко нарезанного

Очень просто и всего 90 ккал в 1 порции ! Если в японских рецептах вам встречается много незнакомых слов, загляните в нашу японскую кулинарную энциклопедию.

1. Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на 2.5 см кубики. Довести бульон даши до кипения, добавить грибы и варить на маленьком огне 2 мин.

2. Смешать мисо и 2-3 ст л горячего бульона даши до однородного состояния. Добавить в суп. Добавить тофу и зеленый лук. Прогреть, но не давать кипеть. Разлить по тарелкам.

 

Грибной суп с клецками с фенхелем

(первые блюда)

Время приготовления: 15 мин + 20 мин

В 1 порции: 590 ккалор, 37 гр жиров

225 муки

100 г почечного жира

1 ст л семян фенхеля

50 г твердого тертого сыра (Gruуere - швейцарского сыра)

литр грибного супа (можно из пакетика)

1 долька чеснока, раздавить

чабрец

1. Разогрейте духовку до 200 гр. Положите муку в глубокую миску и приправьте. Добавьте жир и семена фенхеля. Сделайте в центре колодец и добавьте 100-150 мл воды.

2. Замесите смесь и сформируйте 12 шариков. Поместите на смазанный жиром противень. Сверху покройте тертым сыром и запекайте 15-20 мин до золотистого цвета.

3. Тем временем, подогрейте (приготовьте) суп, добавьте чеснок и чабрец. Добавьте приправы. Размешайте и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по 3 клецки, приправьте оставшимся чабрецом и подавайте.

Грибной суп с крышкой из слоеного теста

(первые блюда)

Время приготовления: 50 мин

На 4 порции:

3 куска белого хлеба

30 гр сливочного масла

500 гр грибов, порезанных

1 зубчик чеснока, раздавленный

875 мл овощного бульона

1/4 ст л молотого тмина

300 мл сливок

2 ст л свежей петрушки, порезанной

2 листа раскатанного слоеного теста, порезанных пополам

1 яичный желток

1. Срезать с хлеба корки, разломать его на кусочки.

2. Нагреть масло в большой кастрюле, обжарить грибы и чеснок до мягкости. Добавить хлеб, бульон и мускатный орех. Варить, не накрывая крышкой, в течение 15 мин. Затем в блендере или кухонном комбайне сделать из супа пюре. Вернуть в кастрюлю, добавить сливки и петрушку и подогреть, не доводя до кипения.

3. Разделить суп по 4 огнеупорным тарелкам, сверху положить по куску теста и обрезать края. Смазать яичным желтком, поставить тарелки на противень и запекать в горячей духовке до коричневого цвета, пока тесто не поднимется.

Подходит для приготовления в микроволновке

Не подходит для замораживания

Грибной суп по-китайски

(первые блюда)

Раздел: китайская кухня

Время приготовления: 5 мин + 25 мин

В 1 порции: 84 ккал, 8 гр жиров

На 4 порции:

125 гр (4 1/2 oz) широких китайских грибов

огурец

2 пера зеленого лука

1 зубчик чеснока

2 ст л растительного масла

25 гр (1 oz) китайской рисовой лапши

3/4 ст л соли

1 ст л соевого соуса

Легкий, освежающий суп с грибами, огурцами и мелкой рисовой лапшой с соевым соусом и легким ароматом чеснока.

1. Обмыть грибы и протереть их кухонными полотенцами. Тонко нарезать. Порезать огурец вдоль, ложкой вычистить семена, и тонко порезать огурец.

2. Порезать мелко зеленый лук, а чеснок - тонкими полосками. Обжарить лук и чеснок в вок 30 сек, добавить грибы и обжаривать 3-4 мин.

3. Добавить 600 мл воды, поломать лапшу и добавить в суп. Довести до кипения, помешивая. Добавить куски огурца, соль, соевый соус, варить 2-3 мин.

4. Подавать суп в подогретых тарелках.

На заметку:

Огурцы с вычищенными семенами выглядят симпатичнее в нарезанном виде, и это помогает уменьшить горечь, но если хотите, можете оставить семена.

Грибной суп с тофу

(первые блюда)

Раздел: тайская кухня

Время приготовления: 10 мин + 10 мин

В 1 порции: 65 ккал, 5 гр жиров

На 4 порции:

4 сушеных черных грибов

1 ст л подсолнечного масла

1 ст л кунжутного масла

1 зубчик чеснока, раздавленный

1 зеленый чили, очищенный от семян, порезанный

6 перьев зеленого лука

1 л (1 3/4 pt) наваристого бульона

85 гр (3 oz) свежих грибов, порезанных

2 порезанных листа лиметты "каффир"

2 ст л сока лайма

1 ст л рисового уксуса

1 ст л тайского рыбного соуса

85 гр (3 oz) плотного тофу, порезанного кубиками

соль и перец

Черные грибы продаются в специализированных восточных магазинах, и несмотря на то, что они не самые дешевые, их стоит приобрести.

1. Залить сушеные грибы 150 мл кипятка и оставить на 30 мин. Слить, сохранив жидкость, затем нарезать грибы.

2. Нагреть масло в сковороде или вок на очень высоком огне. Добавить чеснок, чили и зеленый лук, помешивать смесь 1 мин, чтобы овощи стали мягкими, но не приобрели коричневую корочку.

3. Добавить грибы, листья лайма, бульон и сохраненную грибную жидкость. Довести до кипения.

4. Добавить сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус, снизить огонь и обжаривать 3-4 мин.

5. Добавить воду и приправить по вкусу. Нагреть до слабого кипения и подавать

Грибной суп с свиными фрикадельками

(первые блюда)

Время приготовления: 30 мин + 20 мин

В 1 порции: 159 ккал, 11 гр жиров

На 6 порций:

350 гр (12 oz) свежих грибов (например, китайских шиитаке или других на ваш выбор)

200 гр (7 oz) свиного фарша

25 гр (1 oz) подсушенных кедровых орехов, порезанных

2 зубчика чеснока, раздавленных

2 ст л свежего кориандра

1.7 л (3 рt) куриного бульона

1 ст л соевого соуса

2 ст л сахара

3 ст л растительного масла

пучок зеленого лука

Не пугайтесь длинного списка ингредиентов – они все довольно просты, а бульон можно сделать заранее и заморозить. Некоторые из них можно заменить например, зеленый лук можно заменить на 100 гр брокколи, разобранной на соцветия, а добавив в бульон 100 гр вермишели можно изменить рецепт по-своему.

1. Отделить ножки грибов от шляпок, порезать и разделить по разным мискам.

2. Соединить свинину с орехами, чесноком и половиной кориандра. Приправить и сформировать 18 маленьких шариков. Разогреть 2 ст л масла в кастрюле и обжарить фрикадельки по 4-5 мин с каждой стороны. Вытащить и отставить.

3. Разогреть в этой кастрюле оставшееся масло и обжарить грибные шляпки с луком в течение 2-3 мин. Добавить бульон, вернуть в кастрюлю фрикадельки и довести бульон до кипения. Варить 1-2 мин на небольшом огне, добавить весь кориандр и разлить по тарелкам.

Сункапур (грибной суп)

(первые блюда)

Раздел: армянская кухня

Сушеные грибы промыть, замочить на 3-4 часа, в этой же воде отварить. Бульон процедить, грибы нарезать, положить в бульон. Добавить нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный лук, промытый рис, посолить, варить до готовности риса. 

Суп грибной с ушками

(первые блюда)

Сушеные грибы отварить, соединить с рубленым луком. Hа грибном отваре приготовить пюреобразный мучной суп, который заправляют уксусом. Из пресного теста лепят ушки (маленькие пельмени), наполненные грибным фаршем, обжаривают на растительном.масле и кладутпри подаче в суп.

Тесто готовится из муки и воды. 

Суп тройной грибной по-монастырски постный

(блюда в горшочках)

Раздел: русская кухня

На 3 порции:

1 каплун, откормленный грецкими орехами (заменяется тремя бульонными кубиками)

3 свежих стерляди (или 3 хека)

1 кг среднего размера сыроежек

3 десятка боровиков с диаметром шляпки не больше 8-ми сантиметров

6 свежих картофелин, яблоки, лук, приправы, специи.

Каплун варится до готовности в 3-х литрах воды, вынимается из кастрюли и убирается до понедельника. Бульон процеживается, осветляется луком, затем в нем варится стерлядь. Рыба по готовности тоже вынимается, кладется в латку и слегка протушивается с лукоми яблоками. Она послужит вторым блюдом.

В процеженный бульон опускаются тщательно очищенные сыроежки и отвариваются минут 7 - до почти полной готовности. Потом их кладут в глиняный горшок и присаливают двумя ложками соли. (к вечеру свежепросоленные сыроежки великолепно хрустят под холодную водку).

В приготовленный таким образом бульон опускают разрезанные пополам боровики и нарезанный тонкими кружками картофель. Блюдо варится 12 минут, после чего заправляется зеленью и приправами. К столу подается без сметаны (нельзя, блюдо ведь постное).

Дальневосточный грибной суп (китайская кухня)

150 г грибов (особенно подходят лесные шампиньоны),

1 стебель лука-порея, 1 морковь, 25 г прозрачной лапши

(рисовой), 1 маринованный острый перец, 3 стакана

куриного бульона, 1/2 ч. ложки глютамата, 1-2 ч.

ложки сахарного песка, немного соли, 7 ч. ложка соевого соуса, 2 ч. ложка кунжутного масла.

Промыть и почистить грибы, нарезать соломкой.

Вымыть лук-порей и нарезать кусочками. Очистить морковь и нарезать тонкими ломтиками.

Сварить лапшу, слить воду. Нарезать маринованный перец очень тонкими полосками.

Вскипятить в кастрюле куриный бульон; засыпать морковь, порей и грибы и варить примерно 15 мин.

Добавить нарезанный перец, специи, соевый соус и кунжутное масло, лапшу. Все вместе вскипятить. Готовый суп еще раз приправить специями.

Рейнский грибной суп

750 г грибов (особенно подходят дождевики),

40 г сливочного масла,

1 л мясного бульона,

1 яичный желток,

1ч. ложка сухого эстрагона,

сливки,

черный молотый перец, соль по вкусу.

Быстро, но тщательно промыть грибы, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и обжарить половину грибов. После этого размять грибы до состояния пюре.

Переложить грибное пюре в кастрюлю, запить мясным бульоном, хорошо перемешать и довести до кипения.

Растопить в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить остальные грибы. Приправить суп солью и перцем, засыпать обжаренные грибы. Снять кастрюлю с плиты и добавить желток и сливки. Все перемешать. Посыпать суп эстрагоном и подать на стол.

Подается с деревенским хлебом (из муки грубого помола) и сливочным маслом, смешанным с зеленью.

Суп свежими грибами и соевыми ростками (японский рецепт)

50 г свежих грибов,

50 г зелёных соевых ростков,

50 г репчатого лука,

80 г соевого соуса,

100 г кабачков (можно цуккини),

250 г куриного мяса,

5 г подсоленного кунжута,

15 г растительного масла,

пучок зелёного лука или другой зелени,

чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Любые грибы (лучше вешенки или шиитаки) тщательно промыть, положить в тёплую воду. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Отделив ножки от шляпок, некрупно их нарезать, залить водой, довести до кипения, бульон слить в отдельную ёмкость заправить солью. По отдельности поджарить кабачки и лук, опустить их в бульон.

В разогретую сковороду влить масло, слегка поджарить грибы, заправить соевым соусом и измельчёнными ростками сои. Курицу разделать, сварить и разрезать на маленькие кусочки, положить в грибную смесь, равномерно перемешать, выложить в тарелки и залить кипящим бульоном. Подавать на стол, заправив толчёным зелёным луком, посыпав кунжутом и чёрным молотым перцем.

Грибной суп с черносливом

50 г сушёных грибов,

50 г чернослива,

20 г муки,

50 мл подсолнечного масла,

300 г картофеля,

2 луковицы,

2 л грибного бульона, соль по вкусу.

Грибы замочить на 2 ч в холодной воде, посолить, отварить. Грибы порезать, положить в процеженный бульон. Мелко порубленный лук пассировать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассировать ещё 5 мин, после чего залить грибным бульоном. Суп довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, чернослив и варить до готовности.

Грибной суп с говядиной и овощами

Суп с грибами

 200 г шампиньонов,

350 г говядины,

1 морковь,

1 маленький консервированный помидор,

1 луковица,

2 стакана говяжьего бульона,

3 стакана воды,

1 зубчик чеснока,

2 ст. л. красного вина,

1 ст. л. оливкового масла,

1 черешок сельдерея,

сушёный тимьян на кончике ножа,

соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Обжарить на оливковом масле некрупно посечённые грибы, перемешанные с тимьяном, приправить солью и перцем. Влить вино и тушить, пока жидкость не станет слегка густой.

Порубленное кубиками мясо обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, добавить соль и перец, отдельно измельчённые и пассированные лук с чесноком. В мясо выложить нашинкованные морковь и сельдерей, а также измельчённые помидоры. Все ингредиенты слегка поджарить, переложить в кастрюлю, долить бульон или воду. Когда суп закипит, положить в него обжаренные грибы, довести до кипения и варить 5—10 мин.

Грибной суп-пюре с креветками (французское блюдо)

100 г грибов (белых или шампиньонов),

1 кг неочищенных креветок,

2 ст. л. сливочного масла,

1 стакан сухого белого вина,

3—5 ст. л. взбитых сливок (сметаны),

1 л куриного бульона,

1 веточка сельдерея,

соль, красный перец, мускатный орех по вкусу.

Креветки очистить от панцирей, мясо промыть, порубить, сложить в кастрюлю. Добавить промытые и мелко нарезанные грибы, сливочное масло, обжаривать 5 мин. В креветочно-грибную смесь влить вино, куриный бульон, положить веточку сельдерея, красный перец и мускатный орех. Варить на слабом огне 20 мин, после чего суп процедить, мясо креветок и грибы протереть через сито, сельдерей убрать. Получившуюся массу положить в суп, добавить сливки и соль. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить ложку взбитых сливок или сметану.