Суп-пюре из грибов

Категория: Первые. Разные



  600 г свежих грибов (белые, сморчки, шампиньоны), 2 ст. л. масла, 2 ст. л. муки, 2 яичных желтка, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан сливок, 4 стакана молока, соль по вкусу.

. Очищенные и промытые грибы пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, влить туда же 1 ст. л. масла, положить разрезанную вдоль на две половинки морковь, очищенную целую луковицу, закрыть крышкой и тушить 40 мин, затем влить стакан воды и довести до кипения. Отдельно в суповой кастрюле поджарить до золотистого цвета муку с маслом, развести молоком и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, положить тушёные грибы, предварительно убрав морковь и луковицу. Варить 15— 20 мин, посолить, заправить маслом и яичными желтками и добавить сливки. При использовании сморчков их следует предварительно отварить в течение 15 мин, после чего отвар слить, и только после этого можно пропускать через мясорубку.