Ленивые щи с грибами

Категория: Щи



  100 г сушёных грибов, 250 г свежей капусты, 300 г картофеля, 1 небольшая морковь, 1 корешок петрушки, 1 головка лука, 1 ст. л. томатной пасты (3—4 свежих помидора), 2 ст. л. растительного (сливочного) масла, 2 ст. л. сметаны, перец, зелень и соль по вкусу.

Сушёные белые грибы промыть, замочить в течение 2—3 ч в воде, затем перелить её в кастрюлю, а грибы некрупно порезать. В воду, оставшуюся после грибов, опустить грибы, поставить на огонь и варить до полуготовности. После этого в отвар положить нашинкованную капусту и картофель, добавить нарезанные соломкой и пассированные морковь, петрушку, кипятить ещё 10-15 мин.

Мелко порезанный лук пожарить до золотистого цвета, добавить разведённую водой пшеничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолить, поперчить, положить лавровый лист, зелень укропа, петрушки, кипятить 5-10 мин. Смесь влить в щи, снова довести до кипения. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану и посыпать зеленью петрушки и/или укропа.