Щи на мясном бульоне с грибами

Категория: Щи



  50 г сушёных грибов, 400 г квашеной капусты, 500 г говяжьих костей с небольшим количеством мяса, 1 морковь, 1—2 головки лука, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. жира (или растительного масла), 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец по вкусу.

Сварить бульон из мяса и костей, процедить. Сушёные грибы замочить, отварить, процедить, обсушить и мелко нарезать. В костный бульон добавить грибного бульона и довести до кипения. Отдельно промыть квашеную капусту, отжать, положить в кастрюлю, добавить немного мясного бульона, жира, томатной пасты, закрыть крышкой и тушить около 1 ч. Отдельно пассировать в небольшом количестве жира нашинкованную морковь и репчатый лук, добавить поджаренную муку. Смесь положить в тушёную капусту, присоединить нарезанные грибы, залить костно-грибным бульоном, положить перец горошком, лавровый лист, соль и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки добавить сметану, рубленую зелень, укроп или петрушку.