Борщ с черносливом и грибами

Категория: Борщи



  50 г сушёных белых грибов, 150 г свёклы, 400 г свежей капусты, 80 г чернослива, 1—2 моркови, 40 г корневой петрушки, 1-2 луковицы, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла (животного жира), 2—3 ст. л. сметаны, 9%-ный уксус, соль и зелень по вкусу.

Замоченные и промытые сушёные грибы отварить, вынуть из бульона и мелко нарезать. Грибной отвар процедить. Нарезанную соломкой свёклу потушить в небольшом количестве отвара и добавив немного томатной пасты. Нашинкованные лук, морковь и петрушку обжарить на растительном масле с мукой. В кипящий грибной отвар положить картофель и капусту, затем грибы, промытый и отваренный чернослив без косточек, все предварительно обжаренные и тушёные овощи, а также лавровый лист, перец, сахар, соль. Борщ подержать на огне 5—10 мин. При подаче на стол в тарелку положить сметану и имеющуюся зелень.

Вместо сушёных грибов можно использовать свежие.