Зимние напитки
Когда на улице метель, сугробы и трескучий мороз по-особенному хочется окунуться в домашний уют, подарить своим близким частичку тепла. Сделать это очень и очень просто – достаточно отправиться на кухню и приготовить ароматный напиток, который согреет вас и ваших домашних даже в самую лютую зиму. Что же можно налить в чашку в зимнее время года, чтоб это было не только вкусно, но и согревающие?
Для начала это всеми любимый нами чай. Как быстро этот ароматный и горячий напиток, способен согреть нас после того как мы пришли с мороза и промерзли. Этот ароматный напиток можно, конечно выпить просто так, а можно разнообразить его вкус кусочком лимона или домашним вареньем, медом. А можно приготовить его и не совсем обычно, например, чай с ромом и апельсином. В моей семье его очень любят, и он хорошо согревает после мороза. Готовиться этот напиток очень просто. Заварить 600 мл чая, пока чай заваривается очистить 1 апельсин и нарезать его кружочками. В бокалы или чашки положить по кружочку апельсина, присыпав сахарной пудрой и только после этого добавить чай и ром. На 600 мл чая потребуется 100 мл рома. Поверьте, такой напиток оценит любой пришедший с мороза, а мужчины особенно.
Какао тоже хорошо зимой, как и чай. Этот ароматный и густой напиток поможет разнообразить зимние напитки, а также на время утолит Ваше чувство голода, пока Вы будете готовить на скорую руку горячий ароматный ужин своим домочадцам после работы.
Глинтвейн – этот чудесный и, пожалуй, самый зимний напиток. Его не будешь пить перед работой, и не выпьешь на ходу, заглатывая одним глотком. Но как приятно, посидеть с бокалом горячего глинтвейна перед телевизором кругу семьи. Этот напиток расслабит Вам после трудного рабочего дня и согреет после долгой воскресной прогулки по заснеженным улицам. Рецептов этого зимнего напитка можно найти множество. Поделюсь рецептом, по которому готовлю я. Приготовить 1 апельсин и половику лимона, помыть их и нарезать дольками в небольшую кастрюльку. К апельсину с лимоном добавить пряностей – гвоздику (6 – 7 штучек), мускатный орех (по вашему вкусу), около 3 см палочки корицы. Добавить воды (около трети стакана) и довести до кипения. Прокипятить 1 – 2 минуты и выключить. Дать настояться 10 – 15 минут. Тем временем в другую кастрюльку добавить 750 мл красного сухого вина и подождать пока оно нагреется, но не в коем случае не кипятить. После этого добавить через ситечко настоянный на пряностях отвар, аккуратно ложечкой переложить лимон и апельсин, добавить по вкусу сахар (примерно 2 – 3 ст. ложки) и поставить нагревать на медленном огне, но помните нельзя доводить до кипения! Все напиток готов – можно разливать по чашкам и наслаждаться этим вкусным напитком.
И, конечно же, можно иногда себя баловать горячим шоколадом, который особенно хорош зимой. Например, можно приготовить шоколад с взбитыми сливками. 50г шоколада в плитке измельчить и положить в кастрюлю для варки, добавит по вкусу сахара и тщательно перемешать. Влить немного горячего молока и растирать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Молоко вскипятить (около 500 мл) и тонкой струйкой, непрерывно помешивая влить шоколад. Довести смесь до кипения. После этого можно разливать напиток по чашкам. 100 мл сливок взбить с сахаром и выложить аккуратно их по чашечкам.
Как видите, зимние напитки не ограничиваются чашечкой горячего чая или кофе. Всегда есть выбор и возможность порадовать себя и своих домочадцев горячим зимним напитком.