История кориандра и кинзы

Категория: Все о продуктах питания

Некоторые люди полагают, что кориандр и кинза — разные пряности. Однако это не так на самом деле. Речь идет об одном и том же растении.

Кориандр — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Родина его — Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Сейчас оно культивируется в центральных черноземных областях России, на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, Закавказье, Средней Азии. Учитывая, что это растение холодостойкое, его вполне можно разводить и у нас в средней полосе. Впрочем, многие любители-овощеводы уже освоили разведение кориандра. Лучше всего кориандр растет на плодородных легких супесчаных или суглинистых некислых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы проводят начиная с весны через 2 — 3 недели до середины лета. Посевы кориандра обязательно должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

А теперь вернемся к тому, почему некоторые люди считают кориандр и кинзу разными пряностями. Дело в том, что основания для этого есть. Как известно, в качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена. Так вот, зелень растения привыкли называть кинзой, а семена — кориандром. Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой: ее кладут в суры и другие блюда.

Кориандр используется гораздо шире как пряность при приготовлении кондитерских изделий, в консервной промышленности для приготовления различных маринадов. Семена растения богаты эфирным маслом с высоким содержанием линолоола. В домашней кухне семена кориандра, которые обычно предварительно дробят, используют при приготовлении молочных супов, при тушении мяса, мариновании рыбы, выпечке хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при приготовлении кваса. В Закавказье с кориандром приготовляют ногул — особый род постного сахара. Кориандр — обязательный компонент большинства сложных пряностей. Семена в качестве пряности надо применять только в зрелом виде, поскольку незрелые зеленые плоды обладают неприятным запахом.

Помимо эфирного масла, в семенах обнаружены жирное масло (до 20%) и белковые вещества (от 11 до 17%). В листьях содержится витамин С (до 140 МГ на каждые 100 г), каротин, витамины группы В, много калия. Этим «букетом» химических веществ и определяется та польза, которую получает человек при употреблении зелени и семян кориандра.

История кориандра и кинзы

Кориандр издавна употреблялся в народной медицине как противоглистное лекарство, как средство от расстройства желудка, им пытались лечить малярию. Вот как об этом пишет Одо из Мена в уже неоднократно упоминавшейся нами медико-ботанической поэме «О свойствах трав»: «Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший, и избежит лихорадки, носящей названье трехдневной».

Современная научная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды кориандра входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) — слабительного, желчегонного.