Пример новогоднего меню «на скорую руку»

Категория: Новогодние рецепты

Встретьте Новый год стильно!

Этот ужин можно приготовить буквально в последнюю минуту, почти не прилагая усилий. Подавайте предложенные блюда с разными винами, включая шампанское или игристое вино.

Меню на компанию из 6 человек

ЛОСОСЬ, ГЛАЗИРОВАННЫЙ МЕДОМ

На 6 порций: 6 кусочков лосося, примерно по 175 г каждый.

Для глазури: 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка прозрачного

меда, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка томатной пасты, соль,

черный молотый перец — по вкусу.

Для украшения: дольки лимона.

Приготовление глазури: соединить все ингредиенты в миске и взбить венчиком или вилкой.

Разложить филе лосося в один слой в невысокой форме. Смазать глазурью.

Накрыть крышкой и оставить на 10 мин (или закрыть и оставить в холодильнике мариноваться на 3 дня).

Когда лосось будет готов, разогреть гриль и проложить фольгой сковороду для гриля. Разложить лосося на фольге и запекать 4 мин с каждой стороны до готовности.

Подавать сразу же, разложив в овальном блюде, полив выделившимися соками и украсив дольками лимона.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С СУШЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ

На 6 порций: 1 кг замороженной фасоли, 75 г вяленых помидоров в оливковом масле, 150 мл натурального йогурта, 1 ч. ложка покупного мятного соуса, 25 г поджаренного измельченного на продольные дольки миндаля, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Отварить фасоль в кипящей воде в течение 6—8 мин или по инструкциям на упаковке. Слить и переложить в большую миску. Дать остыть. Слить и порезать помидоры, добавить к остывшей фасоли.

Смешать йогурт с мятным соусом, приправить солью и перцем. Полить фасоль йогуртовой заправкой. Перемешать. Переложить в салатницу и подавать, посыпав поджаренным миндалем.

РИЗОТТО С ФАСОЛЬЮ, АБРИКОСАМИ И ОРЕХАМИ КЕШЬЮ

На 6 порций: 4 ст. ложки оливкового масла, 1 репчатая луковица (мелко порезанная), 350 г коричневого риса быстрого приготовления, 3 измельченных зубчика чеснока, 900 мл овощного бульона, 100 г орехов кешью, 3 палочки сельдерея (порезанные), 100 г молодых стручков зеленого горошка (разрезанных пополам), 225 г грибов (нарезанных), 1 банка (425 г) консервированной красной фасоли (жидкость слить), 50 г сушеной кураги (мелко порезанной).

Очень вкусное праздничное ризотто, которое понравится всем. Подавайте его с томатным салатом.

Нагреть в большой кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук в течение 3—4 мин до мягкости. Добавить рис и перемешивать, чтобы все зернышки были покрыты маслом.

Добавить чеснок и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 25 мин, пока вся вода не впитается в рис, а рис не станет мягким.

Тем временем нагреть оставшееся масло в сковороде или в сковороде «Вок» и обжарить орехи, сельдерей, горошек и грибы. Помешивать 3—4 мин.

Добавить фасоль, курагу и рис в сковороду. Продолжать готовить, помешивая. Подавать сразу же, посыпав петрушкой или сыром «Пармезан».

НОВОГОДНИЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ, КЛЮКВОЙ, ВИШНЯМИ И ФИНИКАМИ

На 6 порций: 225 г краснокочанной капусты, 350 г белокачанной капусты, 225 г тертой свежей моркови, 1 маленький молодой лук-порей (тонко нашинкованный), 50 г кураги (мелко порезанной), 50 г сушеной клюквы, 50 г сушеной вишни, 50 г фиников (мелко порезанных). Для заправки: 150 мл йогурта, тертая цедра половины апельсина, сок одного апельсина, 0,5 ч. ложки порошка «Карри», 1 ст. ложка рубленого свежего базилика, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этот красно-зеленый хрустящий салат с ароматом «Карри» выглядит очень аппетитно и празднично.

Нашинковать красную и зеленую капусту очень мелко, можно в кухонном комбайне. Положить в большую миску, добавить тертую морковь и лук-порей, курагу, клюкву, вишню и финики.

Приготовление заправки: смешать все ингредиенты для заправки в большом кувшине и перемешать.

Полить заправкой салат и перемешать. Приправить, если нужно. Переложить в салатницу и охлаждать до необходимости.

БЛЮДО С СЫРАМИ

Красивое блюдо с несколькими видами сыров, от которых каждый гость сам отрезает кусочек, прекрасноедополнениекпраздничнымзакускам. Вот несколько советов, которые помогут вам создать безупречную закуску во французском стиле.

Не выкладывайте слишком много сыров — поставьте акцент на разнообразии и качестве, нежели на количестве.

Идеальный выбор включает, например, твердый сыр «Грювьер» (Gruyere), мягкий сыр «Пон-лЭвек» (Pont LEveque), козий или голубой сыр «Кашель» (Cashel blue).

С сырами подают:

•   фрукты — яблоки, груши, виноград, фиги;

•   орехи — грецкие или пекан;

•   крекеры и свежий хрустящий хлеб.

Если ваш сыр долго лежал в холодильнике, достаньте его как минимум за 2 часа до прихода гостей, чтобы он «дошел» до комнатной температуры, стал ароматнее и мягче.

ГРУШИ В КРАСНОМ ВИНЕ И ПОРТВЕЙНЕ С ИМБИРНЫМИ СЛИВКАМИ

На 6 порций: 6 крупных груш, 200 мл красного вина, 3 ст. ложки портвейна, 2 ст. ложки прозрачного меда, 1 палочка корицы, 4 шт. гвоздики. Для имбирных сливок: 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 2 ч. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка тертого корня имбиря.

Разогреть духовку до 190° С. Очистить груши от кожуры, оставляя палочки. Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью 1,75 л.

Смешать вино с портвейном и медом, полить груши. Добавить палочку корицы и гвоздику.

Запекать 30—35 мин до мягкости. Подавать сразу же с имбирными сливками

Приготовление имбирных сливок: перелить сливки в миску и взбить в мягкую пену. Добавить сметану, сахарную пудру и имбирь.

Переложить в вазочку, накрыть и охлаждать до подачи на стол.

План работы по приготовлению новогоднего меню «На скорую руку»

За 1 час до прихода гостей:

•   приготовить груши и запечь в духовке;

•   подготовить сливки и поставить в холодильник до необходимости;

•   приготовить и глазировать филе лосося; отставить до тех пор, пока не нужно будет ставить его в духовку;

•   приготовить капустный салат, поставить в холодильник. За 40 мин до прихода гостей:

•   приготовить ризотто, и пока оно готовится, разложить сыры на блюде, украсив их гроздьями винограда, сельдереем и грецкими орехами (также можно подать легкие крекеры).

За 10 мин до прихода гостей:

•   подогреть батоны в духовке;

•   разогреть ризотто на медленном огне, не забывая помешивать;

•   поставить в духовку филе лосося, рассчитав время подачи к столу таким образом, чтобы блюдо попало на стол прямо из духовки.