Классическое английское рождественское меню»

Категория: Новогодние рецепты

 ПРАЗДНИЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ИКРОЙ

Удивите друзей таким необычным салатом, который совсем не разрушит ваш семейный бюджет.

1 кг мелкого картофеля, 250 г сметаны или крема-фреш, 0,5 лимона (только сок), 55 г черной или красной икры, мелко нарезанный свежий шнитт-лук — по вкусу.

Отварить картофель целиком в кипящей воде до готовности. Слить и отставить.

Смешать сметану, икру (немного оставить для украшения) и лимонный сок в миске. Приправить. Добавить еще теплый картофель, перемешать. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и отложенной для украшения икрой.

ИНДЕЙКА, ЗАПЕЧЕННАЯ В МАСЛЕ

Этот простой способ приготовления индейки гарантирует получение сочного, ароматного и вкусного мяса.

На 8—10 порций: 1 индейка с потрохами (около 5,5 кг), 1 репчатая луковица, очищенная и порезанная пополам, 1 лимон, 1 маленький пучок тимьяна, 75 г сливочного масла, начинка из бекона с клюквой. Для начинки из бекона с клюквой: 1 ст. ложка оливкового масла, 100 г мелко нарезанного копченого бекона, 2 нашинкованные репчатые луковицы, печенка из индейки, 4 ст. ложки свежей петрушки, 200 г свежей клюквы, 225 г сосисочного фарша, 225 г свежих хлебных крошек, 1 яйцо, 25 г растопленного сливочного масла.

Разогреть духовку до 190° С. Отложить потроха для бульона.

Начинить индейку со стороны шеи клюквенной начинкой с беконом. Также положить внутрь лук, лимон и тимьян. Закрепить отверстие шампуром. Взвесить индейку, чтобы вычислить время приготовления.

Положить индейку в форму для запекания, смазать маслом, затем приправить специями. Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время.

Полить индейку масляными соками, снять фольгу на последние 30—40 мин приготовления.

По готовности достать индейку из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.

Подавать с сосисками, клюквенными котлетками и травами.

Приготовление начинки с беконом и клюквой: разогреть масло в сковороде, добавить бекон и обжаривать 3 мин. Добавить лук и обжаривать еще 3—4 мин. Снять с огня и слегка остудить.

Переложить в миску, добивать петрушку, клюкву, фарш, хлебные крошки и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы. Нафаршировать индейку, а из оставшегося фарша приготовить котлеты.

Приготовление клюквенных котлеток: сформовать из получившегося фарша небольшие котлетки и обжарить их в раскаленном масле 5—8 мин, перевернув несколько раз.

Приготовление бульона из индейки: его можно сделать за день и хранить в холодильнике. Промыть потроха и сложить в кастрюлю с 1 маленькой

очищенной луковицей, 1 морковью, 1 палочкой сельдерея, 6 горошинами черного перца и 2 лавровыми листами. Залить 850 мл воды. Довести до кипения, накрыть и варить около полутора часов. Слить и остудить.

Фруктовая подливка для индейки. Переложить готовую индейку на сервировочное блюдо. Поставить форму с выделившимися соками на плиту, отлив отдельно 5 ст. ложек. Помешивая деревянной ложкой, добавить 2 ст. ложки муки. Готовить 2 мин, помешивая, постепенно добавить 450 мл куриного или овощного бульона, 100 мл яблочного сока и 1 ст. ложку дижонской горчицы. Готовить на огне 10 мин, приправить по вкусу.

Полить фаршированную индейку фруктовой подливкой, гарнировать клюквенными котлетками и подать к столу.

СЛАДКИЙ ПАСТЕРНАК С ГОРЧИЦЕЙ

Неожиданный вкус для истинных гурманов. Горчица придает этому классическому гарниру пикантную новогоднюю изюминку.

На 8 порций: 1,25 кг мелкого пастернака, очищенного и нарезанного тонкими продольными ломтиками, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка семян горчицы, 1 ст. ложка дижонской горчицы, 2 ст. ложки сахара, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Разогреть духовку 180° С. Отварить пастернак в соленой воде 3 мин. Слить, обдать проточной холодной водой и отставить.

В миске взбить масло, семена горчицы, дижонскую горчицу, сахар, соль и перец.

Положить пастернак в форму для духовки, побрызгать оливковым маслом, перемешать. Готовить 25—40 мин до золотистого цвета.

МОРКОВЬ, ГЛАЗИРОВАННАЯ АПЕЛЬСИНОВЫМ ДЖЕМОМ

Просто — как все гениальное, но как вкусно и восхитительно!

На 8 порций: 1,4 кг моркови, очищенной и нарезанной на диагональные ломтики, 2 кусочка корня имбиря, нарезанных на тонкие полоски,

25 г сливочного масла, 4 ст. ложки апельсинового джема, специи — по желанию.

Положить морковь в кастрюлю, добавить имбирь, сливочное масло и 150 мл воды. Приправить специями — по желанию.

Накрыть и готовить 10 мин на среднем огне. Снять крышку и добавить мармелад. Увеличить огонь и готовить 5—8 мин.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С СУХАРИКАМИ И ТРАВАМИ

Ароматная и хрустящая — брюссельская капуста по-новому.

На 8 порций: 900 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки свеженарезанных трав, петрушки, шнитт-лука, базилика, 50 г хлебных крошек.

Отварить капусту в соленой воде 10—12 мин до мягкости. Воду слить, капусту промыть под холодной водой и отставить.

Растопить масло в сковороде, добавить травы и хлебные крошки, обжаривать 5 мин, помешивая.

Затем добавить капусту, готовить 3 мин. Приправить специями и травами. Подавать, например, с картофелем в мундире или как гарнир к мясу.

Для аромата можно добавить мускатный орех и тертый сыр.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ШАФРАНОМ

Картофель и шафран — невероятно вкусное сочетание! Отличный европейский эксперимент!

На 8 порций: 2,25 кг картофеля, очищенного и нарезанного одинаковыми ломтиками, 7 ст. ложек оливкового масла, 0,5 ст. ложки соли, 12 листиков шафрана.

Разогреть духовку до 200° С. Положить картофель в холодную воду и варить около 8 мин.

Воду слить, картофель положить обратно в кастрюлю, накрыть крышкой и слегка встряхнуть ее.

Разогреть масло в форме для духовки, переложить картофель и обвалять в масле — он должен немного зашипеть. Приправить солью и перцем.

Запекать 1 час до появления хрустящей корочки. Добавить шафран и готовить еще 5 мин.

Полезный совет: шафран — растение, применяемое для придания кулинарным изделиям тонкого аромата и подкрашивания их в желто-золотистый цвет. Иногда применяется в виде спиртового настоя рыльцев шафрана. На 1 кг продуктов 6—7 капель шафранной спиртовой настойки.

ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ

Этот классический английский десерт делают обычно задолго Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус.

На 1 пудинг объемом 1,2 литра или 2 пудинга по 600 мл: 175 г простой муки, 175 г белых хлебных крошек, 175 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 175 г коричневого сахара, 2 взбитых яйца, 1 порция фруктовой начинки на выбор. Варианты фруктовых начинок:

— традиционная фруктовая смесь с бренди;

— фруктовая смесь с персиками, финиками и клюквой;

— фруктовая смесь с тропическими фруктами и орехами;

— фруктовая смесь с фигами, абрикосами и имбирем.

Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1,2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы тесто плотно упаковалось.

Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4 часов — если это 2 маленьких. При необходимости подливать кипяток.

Готовый пудинг остудить, накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг «созрел».

Полезный совет: рождественский пудинг, как и другие известные английские традиции, прочно вошел в историю и культуру Англии. Он даже становился одним из центральных действующих лиц английских книг! Вот, например, что рассказывает о нем миссис Росс из детектива Агаты Кристи «Похищение королевского рубина»:

«...Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в раз-умных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком, и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов.

В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг. Все живущие в доме должны были прийти на кухню размешивать пудинг и загадать при этом желание. Таков старинный обычай, сэр, и я всегда придерживаюсь его».

Какие напитки подойдут к европейскому новогоднему меню

К закускам подайте шампанское.

К индейке подходит и красное, и белое вино.

Попробуйте красные вина:

•    «Montana Reserve Pinot Noir» . «KWVMerlot»

Из белых вин:

•    «Riverview»

•    «Chardonnay»

•    «Turckheim Vin DAlsace»

•    «Tokay»

•    «Pinot Gris».