Заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью

Категория: Лечебное питание народной медицины

Пищевая непереносимость — это патологические (болезненные) реакции некоторых людей на те или иные пищевые продукты. Пищевая непереносимость обусловлена индивидуальными особенностями организма, а не продуктами как таковыми, потому что для подавляющего большинства людей эти продукты являются нормальной составной частью повседневной пищи.

Непереносимость пищи проявляется в виде разных по этиологии и патогенезу болезней или синдромов. Симптомы пищевой непереносимости многообразны: от разной степени выраженности желудочно-кишечных, кожных, сердечно-сосудистых, дыхательных и других проявлений до редких, но угрожающих жизни, общих реакций всего организма.

Случаи непереносимости пищи были известны очень давно, пока в нашем веке для их объяснения не была привлечена концепция пищевой аллергии. Эта концепция приобрела своеобразную популярность среди населения, включая многих врачей: любые болезненные реакции на отдельные продукты питания стали относить к пищевой аллергии. Отсюда возникло мнение о широкой распространенности пищевой аллергии. Однако установлено, что пищевая аллергия составляет относительно небольшую часть пищевой непереносимости. У сторонников некоторых видов нетрадиционного питания концепция пищевой аллергии служит одним из оснований для полного исключения из пищевого рациона целых групп продуктов, главным образом молочных и зерновых.

В настоящее время выделены четыре основные группы болезней и синдромов пищевой непереносимости:

1) пищевая аллергия;

2) пищевая псевдоаллергия (ложная аллергия);

3) кишечная ферментопатия;

4) психогенная непереносимость пищи.

Пищевая аллергия. В переводе на русский язык слово «аллергия» означает «делание по-другому» (от греч. «аллос» — другой и «эргон» — действие). Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.

В основе пищевой аллергии лежат индивидуальные иммуноконф-ликтные реакции на отдельные белковые компоненты пищи, которые для большинства людей являются абсолютно безвредными.

Пищевая аллергия относится к болезням с наследственной предрасположенностью (в настоящее время обнаружен ген, ответственный за многие аллергические заболевания) и обусловлена способностью организма отвечать на пищевые аллергены образованием антител-реагинов.

Антитела — это особые белковые тельца, по своему строению представляющие собой как бы зеркальное отражение аллергена. Пищевые аллергены проникают в организм в основном через слизистую оболочку кишечника и вызывают сенсибилизацию (состояние повышенной чувствительности) с накоплением антител-реагинов на тучных и других клетках кишечника, кожи, органов дыхания и т. д. При повторном попадании аллергена образуются иммунные комплексы (антитела-реагины и аллергены) и развертывается аллергическая реакция в органах и тканях или в виде генерализованного процесса во всем организме. Проникновению пищевых аллергенов в кровь способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Развитие пищевой аллергии включает три стадии:

1) иммунную;

2)  химическую (образование биологически активных веществ, в частности гистамина, при соединении аллергенов с антителами-реагинами);

3) клиническую (в результате болезнетворного действия образовавшегося гистамина и других веществ на клетки, ткани и органы).

Той или иной степенью аллергенности обладают практически все пищевые продукты, исключая сахар и поваренную соль. Наиболее часто пищевая аллергия связана с потреблением яиц, молока, рыбы, ракообразных, орехов, цитрусовых, клубники, дыни, томатов, меда, шоколада. Реже возникает аллергия на гречиху, овес и другие злаки,

бобовые, лук, сельдерей, разные виды капусты, горчицу, мяту, перец. У предрасположенных к пищевой аллергии людей реакцию вызывает не только сам продукт, но любые другие продукты, в состав которых он входит, например, яйца в составе майонеза, печенья, кексов, мороженого. Аллергия может возникать не от самого шоколада, а от входящих в его состав молока или орехов. Это имеет большое значение для обоснования диетического питания с исключением всех продуктов, содержащих продукт, который вызывает у больного аллергию. При интенсивной тепловой обработке (длительное кипячение и др.) активность большинства пищевых аллергенов резко ослабевает или даже исчезает.

Несмотря на высокое содержание белка, мясо редко вызывает аллергию. Белковый состав мяса разных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть свинину, баранину, а также мясо птиц. При аллергии к рыбе больные часто не переносят все виды рыб и даже могут реагировать на вдыхание паров рыбы при ее варке. Кроме того, варка мало влияет на аллергенные свойства рыбы. Аллергия нередко возникает к коровьему молоку, но не козьему. Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем кисломолочные продукты. Самый сильный аллерген молока - это белок b-лактоглобулин, который при кипячении молока переходит в пенку. В твороге и сыре содержится в основном другой белок молока — казеин, поэтому многие больные с аллергией на молоко могут употреблять творог и сыр. При аллергии к куриным яйцам имеет место и аллергия к яйцам других птиц. Сваренный яичный белок менее аллергенен, чем сырой. Свойства белка и желтка яиц различны, поэтому некоторое больные могут безболезненно есть только белок или только желток яйца.

Частота пищевой аллергии к молоку и другим продуктам уменьшается с возрастом. У детей пищевая аллергия встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых.

Пищевая псевдоаллергия — это патологический процесс, клинически (по симптомам) похожий на пищевую аллергию, но не имеющий иммунной стадии развития — сенсибилизации организма и реакции аллергена с антителом-реагином, о которых рассказано выше. Остальные две стадии — химическая стадия с образованием гистамина и других биологически активных веществ и клиническая стадия — сходны. Несмотря на сходство симптомов, данные лабораторных исследований при пищевой аллергии и псевдоаллергии различны. Кроме того, при псевдоаллергии, в отличие от истинной аллергии, редко отмечаются аллергические заболевания в семье, количество пищевого

продукта, вызывающего истинную аллергию, минимально, при псевдоаллергии — относительно большое. По данным Л. Лусс (1997), истинная аллергия значительно чаще, чем псевдоаллергия, связана с употреблением зерновых продуктов, орехов, цитрусовых, меда, дрожжевого теста, но реже, чем псевдоаллергия, — с употреблением рыбы, крабов, креветок, сыра, грибов, овощей.

Псевдоаллергия чаще, чем истинная аллергия, лежит в основе непереносимости пищи у индивидуально чувствительных людей. Считается, что на каждый случай пищевой аллергии приходится 3-4 и более случаев псевдоаллергии. Развитие последней могут вызывать как компоненты различных продуктов, так и технологические пищевые добавки (красители, консерванты и др.). Однако псевдоаллергические реакции на указанные добавки встречаются редко: в европейских странах, например, лишь у 0,2% жителей. Пищевая псевдоаллергия особенно часто наблюдается на фоне заболеваний органов пищеварения, а также дисбактериозов — нарушений нормальной микробной флоры кишечника.

В развитии псевдоаллергии участвуют различные механизмы, чаще всего — гистаминовый. Суть гистаминового механизма заключается в том, что в крови увеличивается концентрация гистамина, который оказывает болезнетворное действие на клетки-мишени. Увеличение концентрации гистамина может идти несколькими путями, но в основном за счет прямого действия всосавшихся из кишечника компонентов пищевых продуктов на тучные клетки с последующим выделением из них гистамина. Гистаминосвобождающие свойства имеют многие продукты: рыба, ракообразные, яичный белок, куриное мясо, клубника, морковь, редис, сырая капуста, грибы и т. д. Кроме того, в некоторых продуктах природно содержится много гистамина и других биологически активных аминов, например, в сыре, красном вине, рыбе, шоколаде, кофе, квашеной капусте, шпинате, томатах и др. При нарушении проницаемости слизистой оболочки кишечника или недостаточной инактивации поступивших с пищей гистамина и других аминов может возникать псевдоаллергия.

Разграничение пищевой аллергии и псевдоаллергии необходимо для правильного выбора методов лечения этих видов непереносимости пищи, причины которых лежат в особенностях организма некоторых людей. Распространенность пищевой аллергии и псевдоаллергии нередко сильно преувеличивают. Масштабные исследования, проведенные в Великобритании и Франции, показали, что эти виды непереносимости пищи выявляются у 1,4-1,8% взрослых людей, чаще у женщин (Лернер В., 1995).

Кишечные ферментопатии — это врожденный, генетически обусловленный, или приобретенный дефицит пищеварительных ферментов, следствием которого является непереносимость некоторых продуктов.

Наиболее часто у взрослых людей наблюдается непереносимость молока в связи с дефицитом в тонкой кишке фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу, а они всасываются в кровь. При низкой активности фермента молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается воздействию микроорганизмов. В результате возникают повышенное газообразование, вздутие, урчание и боли в животе, иногда жидкий стул.

У разных народов наследственный дефицит лактазы встречается с разной частотой: 2-3% — у датчан и шведов, 10-15% —у русских и украинцев, 12% —у чехов и около 70% — у цыган, живущих в Чехии, у 70-90% взрослого населения большинства коренных народностей Африки, Америки, Восточной и Юго-Восточной Азии. В этнических группах, где преобладает дефицит лактазы, смешанные браки с европейцами приводят к его уменьшению. Поэтому частота дефицита лактазы у мулатов США близка к среднему положению между белыми американцами и афроамериканцами (чернокожими). Дефицит лактазы реже всего встречается среди народов с высоким потреблением молока и молочных продуктов в течение многих веков, у народов, предки которых занимались молочным скотоводством. Это явление возможно даже в рамках одного народа, например у арабов — кочевников-скотоводов и арабов — оседлого населения — земледельцев. Эти данные легли в основу культурно-исторической теории происхождения дефицита лактазы у взрослых людей — представителей разных народов со стойкой наследственной передачей гена, ответственного за синтез лактазы в тонкой кишке.

В кисломолочных продуктах меньше лактозы, чем в молоке, так как при сквашивании молока из части молочного сахара образуется молочная кислота. Поэтому многие люди, которые не переносят цельное молоко, могут есть йогурт, сметану, творог и, особенно, сыр, где лактозы практически нет. Кроме того, при дефиците лактазы далеко не всегда наблюдается полное отсутствие фермента в тонкой кишке, активность его может быть лишь понижена в той или иной степени. В подобных случаях небольшое количество (определяемое индивидуально) молока в цельном виде или добавленного в блюда переносится хорошо.

По сравнению с непереносимостью молока глютеновая энтеропа-тия (целиакия) встречается гораздо реже. Распространенность глюте-новой энтеропатии колеблется от одного случая на 800 человек до

1:8000, причем эта болезнь чаще наблюдается у женщин, а также часто отмечается у ближайших родственников больных. Однако в отличие от непереносимости молока глютеновая энтеропатия имеет тяжелое течение. Для этой болезни характерна непереносимость всех продуктов, содержащих пшеницу, рожь, овес и ячмень. В этих злаках содержится белок глютен. При наследственном дефекте образования в тонкой кишке фермента, необходимого для расщепления глютена, последний действует на слизистую оболочку тонкой кишки как токсин, вызывая ее атрофию. В результате резко нарушаются переваривание пищи и всасывание большинства пищевых веществ. Возникают выраженные вторичные расстройства питания организма, вплоть до белково-энергетической недостаточности и других заболеваний. При переводе больных на пожизненную диету с исключением указанных злаков возможны не только улучшение общего состояния и прекращение кишечных расстройств, но и восстановление слизистой оболочки тонкой кишки. Больные с глютеновой энтеропатией хорошо переносят продукты из риса, гречихи, кукурузы, сои и саго.

Редко, но встречается непереносимость сахара (сахарозы) и содержащих его продуктов (в том числе богатых сахарозой овощей и фруктов — свеклы, моркови, абрикосов, персиков, сливы и др.) из-за дефицита в кишечнике соответствующего фермента, расщепляющего сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это относится и к непереносимости грибов в связи с дефицитом фермента, расщепляющего углевод грибов трегалозу на глюкозу.

Таким образом, для пищевой непереносимости, обусловленной кишечной ферментопатией, как и для пищевой аллергии и псевдоаллергии, характерны два принципиальных положения:

1) индивидуальные болезненные реакции, часто наследственного характера, на отдельные пищевые продукты;

2) непереносимость как животных, так и растительных продуктов.

Последнее позволяет отвергнуть бытующее у сторонников строгого вегетарианства, сыроедения и других видов нетрадиционного питания мнение о «безупречности и неуязвимости» растительной пищи по сравнению с животной.

Психогенная непереносимость пищи встречается довольно часто и характеризуется разнообразными жалобами больных, причем все болезненные ощущения они связывают с «пищевой аллергией» от потребления отдельных продуктов. После исключения из питания этих продуктов на короткое время наступает улучшение, затем следует рецидив (обострение), так как больные начинают искать следующий продукт —- «пищевой аллерген» и обычно его «находят». Постепенно

питание этих больных становится все более скудным, иногда состоящим только из 2-3 продуктов. Такие больные увлекаются «сверхполезными» продуктами (проросшее зерно, чеснок, сваренный на пару рис и т. д.) и крайними вариантами нетрадиционного питания, обещающими укрепление иммунитета. Переубедить таких людей крайне сложно, и лечение их требует вмешательства психотерапевта.

К психогенному (точнее — психологическому) типу непереносимости пищи относятся и реакции, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, спастические боли в животе и др.), от съеденных продуктов, которые не употребляются в питании по национальным традициям данной страны (мясо змей, ящерицы, собаки и др.), религиозным предписаниям (свинина у мусульман, говядина у индуистов и т. д.) или личным привычкам.

Психогенная непереносимость пищи не возникает, если данный продукт не был распознан во время еды или после еды. Это отличает психогенную непереносимость пищи от пищевой аллергии, псевдоаллергии и кишечной ферментопатии, при которых даже скрытая при еде часть продукта вызывает симптомы болезни.