Пути оздоровления и исцеления в аюрведе

Категория: Лечебное питание народной медицины

G точки зрения Аюрведы, главная цель профилактики и лечения болезней заключается в восстановлении физиологического баланса организма, что соответствует восстановлению равновесия дош. Это положение распространяется на четыре главные области — сознание, тело, поведение и окружающую среду. Аюрведические приемы оздоровления и исцеления можно использовать самостоятельно или в центрах и лечебницах Аюрведы. Предложен следующий комплекс приемов — путей оздоровления и исцеления.

Панчакарма — очищение тела

Это процедуры, направленные на очищение организма от вредных веществ. Рекомендуется проводить панчакарму в течение недели три раза в году — на исходе весны, осени и зимы. Для здоровых людей достаточно недельного курса хотя бы раз в год.

Панчакарма имеет следующие стадии: масляная — прием утром топленого масла для смягчения дош; прием слабительного для очищения кишечника;

массаж тела с помощью кунжутного или других масел и трав для удаления излишка дош и направления их к выводящим органам; потовыделение за счет воздействия на тело пара из отвара трав; клизмы —для выведения высвобожденных дош (считается, что эффективность панчакармы на 80% зависит от клизм с теплой водой, настоянной на травах, однако частое употребление клизмы может принести вред организму); вдыхание лечебных масел или настойки из трав через нос.

Трансцендентальная медитация

Это важнейший и ежедневный прием Аюрведы, называемый «способом вознесения». Латинское слово «трансцендентальный» в философии означает «выходящий за пределы, недоступный познанию», а латинское слово «медитация» — это «сосредоточенное размышление».

Цель трансцендентальной медитации (сокращенно — ТМ) — очистка сознания от «умственной амы» — нечистот мыслей и чувств (отрицательных эмоций, страха, гнева, жадности и т. д.). «Умственная ама» приносит организму такой же вред, как и ама от неправильного питания и пищеварения. Аюрведа считает, что при ТМ разум учится подниматься над «шумом» мышления в область, где царят тишина, мир и покой, он выходит за ограничивающие нас пределы. Таким образом, ТМ — это попытка саморегуляции и самокоррекции психики.

ТМ проводится в течение 20-30 минут утром, иногда и вечером, сидя с закрытыми глазами на стуле или на полу в позе лотоса по йоге. В ходе ТМ многократно повторяют мантру — специальное слово, которое выбирают не по смыслу и значению, а по звучанию. По Аюрве-де, звук мантры притягивает разум, пока все мысли не останутся позади.

Из всех путей оздоровления Аюрведы ТМ получила наибольшее распространение. Сторонники Аюрведы утверждают, что регулярная ТМ повышает устойчивость центральной нервной системы и снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

От себя заметим, что строго контролируемые научные исследования не подтвердили особого влияния трансцендентальной медитации на частоту возникновения конкретных заболеваний.

Физические упражнения

Это ежедневный утренний комплекс для трех дош, упражнение «приветствие Солнцу», несложные позы (асаны) и дыхательные упражнения (пранаяма) по системе Хатха-йога . Дополнением является ежедневная энергичная ходьба, а также виды спорта с учетом дош. Например, для людей типа Питта — бег, плавание, катание на лыжах.

Марма-терапия — стимуляция

«точек соприкосновения сознания и тела»

По Аюрведе, у каждой клетки организма есть разум, причем сознание и тело соприкасаются повсюду, а не только в мозге. Мармы — это более 100 сверхчувствительных точек на коже. Их стимулирует массаж с лечебными маслами — марма-терапия. Мармы, расположенные в глубине тела (три великие мармы в области головы, сердца и нижней части живота), можно активизировать мысленно.

Ананда — ощущение состояния блаженства, или «чистой радости»

Для достижения ананды существуют специальные приемы, называемые «психофизиологической интеграцией Махариши Аюрведы» (интеграция — это объединение в целое разных частей). Эти приемы отличаются от медитации, так как они направлены на физическое ощущение блаженства, наполняющего тело. Параллельно идут процессы оздоровления и исцеления. Приемам достижения ананды обучают специалисты Аюрведы.

Ароматическая терапия — восстановление равновесия дош

подходящими ароматами

Нужные ароматы устанавливают при помощи вкусов пищи (описание вкусов дано ниже). Например, Питта уравновешивается смесью таких «сладких и прохладных» ароматов, как запах розы, мяты, корицы, жасмина, сандалового дерева. Человек должен определить преобладающую у него дошу и подобрать ароматическое масло для вдыхания его запаха.

Гандхарва — мелодии, которые уравновешивают организм

за счет воздействия на доши

Прослушивание музыки Гандхарва, записанной на кассетах или дисках, дает: утром — легкое пробуждение, после еды — улучшение пищеварения, вечером — легкое засыпание, во время болезни — скорейшее выздоровление. Для похудения мелодии Гандхарва слушают перед едой. Музыку надо слушать 10 минут, сидя с закрытыми глазами.

Надо сказать, что музыку используют и в современной медицине, например, при лечении зубов. Полученные результаты противоречивы. Однако похудеть при ожирении с помощью одной музыки невозможно.

Расаяны — растительные и другие средства

для оздоровления и долголетия

Простейшим образом их можно рассматривать как добавки к пище, хотя действие расаян считается более сильным и специальным, чем обычная пища. Например, для «высушивания мокроты в воспаленном горле» рекомендуется пряность куркума, для уменьшения Капхи и избытка слизи — стручковый перец. В качестве расаян применяют множество чисто индийских растений, а также известные в научной медицине растения — женьшень, алоэ, шафран, девясил и др. Для уравновешивания дош особенно рекомендуется препарат Махариши Ам-рит Калаш (на санскрите «амрит калаш» — «сосуд бессмертия») в виде пилюль и сладкой пасты, которую едят ложкой или растворяют в теплом молоке. В составе препарата более 20 компонентов, каждый из

которых считается расаяной: индийские крыжовник, дикий перец и горох, древесина сандала и алоэ, мед, топленое масло и др. Препарат рекомендуется для ежедневного приема всем людям. В США он разрешен как биологически активная добавка к пище.

Питание

Особое место среди путей оздоровления и исцеления занимает питание — уравновешенное, направленное на успокоение дош (все продукты классифицируют по их влиянию на доши), саттвическое, с учетом циклов дня и сезонов года и т. д. Аюрведическое питание подробно рассмотрено в последующих разделах. Отметим, что в учении Махариши Аюрведы, в отличие от учения йогов , питание является не только обязательным фоном для других приемов оздоровления, но имеет самостоятельное и очень важное значение.

Наконец, среди путей оздоровления и исцеления Аюрведа уделяет внимание условиям и образу жизни: поведению, отношению к людям, режиму дня, сну, отказу от алкоголя и курения и т. д.