Квас из кислых ягод

Категория: Безалкогольные напитки
На 1 кг ягод — 3 л воды, 1,5 стакана сахара. Ягоды (бруснику, клюкву, барбарис и др.) вымыть, рассыпать на полотенце, чтобы стекла вода, высыпать в бочку, залить кипяченой водой и закупорить. Через месяц будет готов настой, из которого можно приготавливать кисели или квас. Чтобы приготовить квас, настой разбавляют кипяченой водой (2 части на 1 часть настоя) и добавляют сахар. Сироп сливают, сырую массу отжимают через полотняную тряпочку или несколько слоев марли. Сок соединяют с остывшим сиропом. Остудив жидкость до температуры парного молока, в нее добавляют дрожжи, разведенные в небольшом количестве сиропа, жидкость размешивают и разливают в бутылки, плотно их закупоривают. Через три дня квас будет готов. Квас сохраняет все пищевые вещества, содержащиеся в свежих ягодах. Срок его годности — 3—4 дня, затем он закисает и теряет свои ценные питательные свойства.