Северный квас

Категория: Безалкогольные напитки
На 1 кг ржаного хлеба — 4 л воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки измельченных черносмородиновых листьев, 1 стакан закваски (1/3 палочки спрессованных дрожжей, разведенных в 3/4 стакана теплой воды с добавлением двух столовых ложек муки). Ржаной хлеб, черносмородиновые листья и сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3—4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить, в полученное сусло добавить закваску и выставить сусло на 2—3 дня на холод. Затем сусло нагреть, довести до кипения и кипятить 5—7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.