Хлебный квас

Категория: Безалкогольные напитки
На 1 кг ржаного хлеба — 4 л воды, 25 г дрожжей, 1 стакан сахара, 50 г изюма. Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до коричневого цвета, затем, положив в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 6—8 ч. Полученный раствор процедить через марлю, влить в него разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавить сахар. Посуду накрыть крышкой или салфеткой и поставить в теплое место на 5—6 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, его снова процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, и плотно закупорить. Бутылки хранить на холоде в лежачем состоянии. Через 2—3 дня квас будет готов.