Чай

Категория: Безалкогольные напитки
В чае содержится более 100 биологически ценных веществ, в том числе витамины Р и С (по количеству витамина С чай уступает только некоторым сортам шиповника, в зеленом чае витамина С примерно в 10 раз больше, чем в черном). Чай обладает прекрасным тонизирующим свойством. Он способствует выводу из организма стронция 90. Систематическое и умелое употребление чая повышает сопротивляемость организма заболеваниям, позволяет сохранить высокую работоспособность до глубокой старости. Чай, залитый кипятком, частично утрачивает свои качества. Гораздо вкуснее и ароматнее чай, настоянный при температуре 60°С. Он обладает более сильным тонизирующим свойством, имеет красивый цвет. Им можно пользоваться в течение двух дней. В чайник (фарфоровый, фаянсовый или металлический) наливают на две трети кипяток, растворяют в нем один-два куска сахара, добавляют кипяченую воду комнатной температуры и засыпают чай из расчета семь-восемь ложек на 1 л воды. Все тщательно несколько раз перемешивают в течение 15—20 мин (если мешать непрерывно, достаточно 5—10 мин). Чайник закрывают крышкой, которую обязательно ошпаривают кипятком. Возможны и другие варианты заварки: подогревают до 60°С кипяченую воду, наливают ее в чайник, кладут сахар, засыпают чай и все перемешивают; чай засыпают в воду при температуре 40—50 °С и нагревают до 60°С, непрерывно помешивая; в чайник засыпают чай, наливают на одну треть холодной кипяченой воды и доливают кипяток, постоянно перемешивая. Приготовленную заварку добавляют только после того, как положат в чашки сахар и нальют кипяток. Зеленый чай. В чайник насыпают чай, заливают его на дне трети кипятком и тщательно перемешивают б— 7 мин. Затем добавляют кипяченую воду комнатной температуры. Травяной чай. Молодые листья малины, яблони, земляники, ежевики, черники, смородины, цветки липы (собранные в сухую ясную погоду, когда на растениях нег росы) сушат в темном помещении, разложив на чистой бумаге, лучше на сквозняке. Листья ежевики можно сушить и по-другому: немного подвялить, разложив на бумаге в теплом помещении, затем мелко нарезать, слегка сбрызнуть водой и завернуть в чистую тряпочку (чтобы листья начали бродить). Через 2—3 дня листья надо досушить на сквозняке. Травяной чай готовят в виде настоев и отваров. Чтобы получить настой, листья заливают кипятком (чайная ложка на стакан кипятка), закрывают крышкой, накрывают полотенцем и выдерживают 5—10 мин, затем процеживают. Для приготовления отвара залитые в той жэ пропорции кипятком листья кипятят в закрытой посуде на медленном огне в течение 5—10 мин, затем процеживают. Для вкуса в травяной чай можно добавить немного сушеной мяты, цветков ромашки (аптечной), корку цитрусовых. Смешанные напитки: брусничный чай — листья брусники (70—80%), жареные цикорий или морковь (30—20%); кипрейный чай — листья кипрея (70%), жареные цикорий или морковь (30%); разные листья (40%), дробленая рябина (25%), фрукты (30%), семя кориандра (5%); семя кориандра может быть заменено фруктовой эссенцией; кипрейный лист (20%), лист черной смородины (20%), дробленая рябина (25%), фрукты (20%), семя кориандра (5%), жареный цикорий (10%); разные листья (70—80%), мелкодробленый цикорий (30—20%); яблоки (40%), груша-дичка (40%), жареный цикорий (20%); разные фрукты (70%), жареный цикорий (30%); плоды терна (20%), рябина (10%), яблоко-дичка (25%), груша-дичка (25%), жареный цикорий (20%); яблоко-дичка (30%), груша-дичка (30%), курага (10%), цикорий (30%); яблоко (80%), цикорий (20%); груша-дичка (80%), цикорий (20%). Фруктово-ягодный чай «Малинка»: цикорий (25%), рябина (20%), желудевая мука (25%), патока (25%), вода (5%), эссенция малиновая (3 г на 1 кг смеси); цикорий (40%), яблоки (20%), курага (10%), па-тока (25%), вода (5%), фруктовая эссенция (по вкусу); цикорий (70%), рафинадная патока (25%), вода (5%), эссенция (по вкусу).