Галгант (калган)

Категория: Пряности

В качестве пряности используется корневище растения, которое содержит много горечей, эфирного масла и жгучих острых веществ.

Галгант имеет характерный запах, а пряный вкус напоминает вкус имбиря. В пищевой промышленности используется для производства горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности чаще всего употребляется в виде порошка, особенно любят его мастера индийской и индонезийской кухонь. Добавляется он к жареной говядине, картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе. Для приготовления национальных блюд индийской кухни просто незаменим. Еще со средних веков галгант известен как лекарственное растение, в Южной Европе его распространяли арабские врачеватели, пользовалось популярностью галгановое масло. В терапии галгант прописывается в виде настойки и отвара для улучшения аппетита и при болях в желудке, кроме того, он улучшает пищеварение.