Хрен деревенский

Категория: Пряности

Хрен деревенский — многолетнее растение семейства крестоцветных. Культивируется ради мощного мясистого корня, который используется как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья.

Хрен содержит большое количество эфирного масла, витамина С, Сахаров, обладает эффективным антимикробным действием.

Запах хрена острый, колючий, вкус сначала сладковатый, затем острый и жгучий. Употребляется в нарезанном или тертом виде в квашеной капусте, при мариновании и солении огурцов, красной свеклы. Широко используется в пищевой и консервной промышленности. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Подается, к жареному мясу, сосискам, бифштексу по-татарски, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и в другие овощи. Эти смеси подают к жареному и вареному мясу, рыбе, к мясу, жаренному на гриле, к холодным закускам. Смесь тертого хрена со сметаной или яблоками с водой или вином служит хорошей приправой к рыбе, особенно к карпу, треске, угрю и лососю. Из хрена готовится известный соус. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.