Квас медово-фруктово-пряный

Категория: Пряности

500 г меда, 1 л фруктового сока, 30 г прессованных дрожжей, Юг лимонной кислоты, 50 г изюма, 5 л воды, пряности по вкусу.

Пряности (хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика) в тканевом узелке поместить в эмалированную посуду, залить горячей водой и кипятить на слабом огне 3—5 минут. Затем пряности удалить (аромат пряностей не должен быть сильным, чтобы не заглушать аромата меда), влить фруктовый сок и охладить смесь до 30 градусов. В охлажденную смесь ввести мед и лимонную кислоту, перемешать и охладить до 25 градусов, после чего добавить дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде, и изюм, поставить в теплое место на 24 часа. При появлении явных признаков брожения квас профильтровать через несколько слоев марли или капроновую ткань, разлить в подготовленные бутылки, добавить в каждую из них по нескольку изюминок Затем бутылки плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 2—4 дня напиток готов к употреблению.