Жареная утка по-французски

Категория: Пряности

1 утка, соль, черный перец, тимьян, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 апельсина, 2 яблока, лавровый лист, зелень петрушки, 1 стакан сухого вина, 20 г крахмала, сок 1 апельсина, сок 1 небольшой банки консервированных мандаринов.

Утку очистить, посолить, посыпать черным перцем и тимьяном, полить оливковым маслом и нафаршировать (можно и обложить) кружочками апельсина и яблока, лавровым листом и зеленью петрушки. Утку жарить сначала приблизительно 10 минут на сильном огне, потом в течение 60—90 минут жар уменьшить. Вначале утку полить белым вином, потом регулярно поливать выделившимся соком. Из сока, выделившегося при жарении утки, небольшого количества белого вина и крахмала приготовить соус, который лишь довести до кипения, но не кипятить. К соусу добавить сок апельсина, тонко нарезанную корку части апельсина и сок небольшой банки консервированных мандаринов или же сок 2—3 свежих |

мандаринов. Соус довести до желаемого вкуса, прибавляя понемногу соли, сахара или вина. Утку обложить кружочками апельсина и подавать с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.

Соус подается отдельно или же им поливается утка или гарнир.