Борщ московский

Категория: Пряности

500 г воды, 100 г говяжьих костей, 50 г говядины, 25 г ветчинных костей, 25 г ветчины, 25 г сосисок, 100 г свеклы, 80 г капусты, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 1 головка лука, 15 г томата-пюре, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны, специи.

Из говяжьих костей, мяса и ветчинных костей приготовить бульон. В бульон положить нарезанную соломкой свежую капусту и слегка обжаренные морковь и лук, петрушку, соль, перец, лавровый лист и варить.

Свеклу нарезать соломкой, обжарить на разогретом жире вместе с томатом-пюре, добавить немного бульона, сахар, уксус и тушить до мягкости. Потушенную свеклу положить в бульон с капустой, заправить разбавленной поджаренной мукой и довести до кипения.

Перед подачей в борщ кладут нарезанные кусочками говядину, ветчину, вареные нарезанные кружочками сосиски, сметану, зелень.