Компот из сушеных фруктов я ягод

Категория: Горячие и холодные напитки

На 60 г сушеных фруктов: вода — 1 стакан, сахар — 20 г.

Сушеные фрукты перебрать, залить на 8—10 мин холодной водой и затем хорошо промыть в нескольких водах. Отобрать груши и яблоки, крупные ломтики разрезать на несколько частей, опустить в кипящую воду и отварить при чуть заметном кипении (под крышкой). Через 25—30 мин к почти готовым яблокам и грушам положить остальные фрукты и варить все на слабом огне до готовности. За 5 мин до конца варки в компот положить сахар. Готовый компот охладить и подавать на стол.

Для аромата в компот можно положить цедру апельсина, мандарина или лимона. С целью витаминизации его, улучшения вкуса и цвета в остывший компот влить натуральный фруктово-ягодный сок (клюквы, брусники, земляники, черной и красной смородины, клубники, малины, лимона, апельсина). Для ускорения варки компота хорошо промытые фрукты можно залить на 3—4ч холодной водой и в ней же отварить их.