Компот из свежих яблок

Категория: Горячие и холодные напитки

На 1 кг яблок: сахар — 300 г, вода 3,5 стакана, лимонная кислота — 0,5 г.

Яблоки обмыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и затем на 3—4 дольки и вырезать у них сердцевину. Приготовить сироп: вскипятить воду, всыпать в нее сахар и, если яблоки сладкие, добавить лимонную кислоту. Со вскипевшего сиропа снять накипь, опустить в сироп подготовленные яблоки и варить их при чуть заметном кипении 5—10 мин (почти до готовности — при пробе острием ножа в центре яблоко должно быть чуть твердым). Затем кастрюлю снять с огня, прикрыть марлей или крышкой и поставить в холодное место.

Перед подачей блюда на стол яблоки положить в вазочки, салатники или на блюдца и залить сиропом.

По желанию в компот можно положить (в конце варки) нашинкованную цедру лимона или апельсина, предварительно срезав с нее всю белую мякоть, или добавить немного виноградного вина.

Так варятся все сорта яблок за исключением антоновских, которые очень нежны и быстро развариваются. Их опускают в кипящий сироп, кастрюлю сразу же закрывают крышкой и снимают с огня, а яблоки доваривают в остывающем сиропе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Очистки от яблок используются для приготовления мусса и киселя.