Русское рождественское меню

Категория: Праздничное меню

(меню)

Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).

Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками. Сегодняшняя трапеза немыслима также без сладкого: пирогов, калачей, булочек. А радивые хозяйки выпекали торт - в виде часов со стрелками, приближающимися к полуночи.

На праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.

МЕНЮ

 Сочиво

 Заливной свиной язык

 Крестьянский паштет со свининой

 Салат из курицы с грецкими орехами

 Салат с шампиньонами

 Утка, запеченная с яблоками

 Карп, фаршированный гречневой кашей

 Блины с яблоками

 Расстегай с грибами и рисом

 Колядки

 Пряники с орехами

 Узвар