Итальянское меню венето

Категория: Праздничное меню

(меню)

Раздел: итальянская кухня

После праздничных отступлений мы снова отправляемся в путешествие по итальянским регионам, и снова ... праздник! Венето – наша новая цель – как нельзя лучше олицетворяет это слово. Во-первых, сами жители определяют свою кухню, как полную веселья, свои вина – игристыми и радостными, во-вторых, они сами легкие на подъём и быстрые на улыбку, а в-третьих, мы же рядом с Венецией! Карнавал только что закончился, это правда, но праздничное настроение ещё тут, к тому же пройтись по Венеции – это лишний раз окунуться в карнавальную атмосферу, походить по лавочкам, полных необычных масок. Карнавальные костюмы здесь продаются и берутся в наём круглый год; изумительное муранское стекло, поблёскивая из-за ветрин, заставляет думать о шикарных застольях и великолепных балах, и неожиданно для самих себя, вдруг покажется, что вот-вот из-за угла выплывет гондола с молодым герцогом в плаще и шляпе, почтительно склонившегося над прекрасной дамой в богатом одеянии, томно обмахивающейся веером...

Но Венето – это не только Венеция. Это и Верона...помните Ромео и Джульетту? Знаменитый балкон всё там же, неподалёку от не менее известной Арены, где каждое лето проходит оперный сезон. К тому же именно в Вероне проводится очень важная ежегодная виннаяярмарка. И в той самой Вероне был изобретён пандоро, рождественский кулич без изюма и цукатов.

В Венето, в Вальдоббиадене, производят одно из лучших итальянских вин просекко. Из деликатесов можно указать такую вещь, как копчёная рикотта, причём, коптят её по старым традициям, высоко под потолком в специальных коптильнях.

Кухня Венето, наверное, одна из тех, где используется всё без исключений и предпочтений: речная рыба наряду с морской, мясо как дичи так и традиционых свиней и коров, все овощи и фрукты, даже те, что в Южной Италии не растут и неизвестны.

Так что пусть закончился Карнавал! Сегодня у нас – весёлая и разнообразная кухня! Бутылочка ледяного просекко, несомненно, придаст особую нотку застолью... а вот если вы найдёте маску и поставите её на стол, а за ней – зажжённую свечку, приготовив что-нибудь «этакое» венетское, то ... почему бы не представить себя Джульеттой, хоть ваш возлюбленный и не лазит больше по балконам, а банально входит в дверь...

МЕНЮ

 Рисовый салат с морепродуктами в бокале

 Ризи и бизи (рис с горошком)

 Баккала (сушеная треска) алла Вичентина

 Язык, тушеный в красном вине

 Жареные грибы

 Жареный крем

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВИНА

“Amarone di Valpolicella” (красное)

“Tocai” (белое)

“Moscato dei Colli Euganei” (десертное)