Груши моченые

Категория: Консервирование

Для мочения отобрать мелкие и средние плотные груши. Плоды помыть, уложить в подготовленную бочку (50-10 л) или в эмалированную посуду — ведро или кастрюлю — цветоложем книзу, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом. Хорошо переложить ряды груш свежей ржаной соломой, а также покрыть соломой верхний слой. Солому предварительно обдать кипятком.

Заполненную грушами тару залить суслом, которое готовится следующим образом: 150 г ржаной муки (или 100 г сухого кваса, или 150 г ржаных сухарей) размешать в 0,5 л кипяченой воды, долить 2 л кипятка и накрыть крышкой. Когда сусло остынет, процедить его и добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сухой горчицы и долить кипяченой остуженной водой до 10 л. Сверху накрыть полотенцем, уложить подгнетный круг и поставить гнет.