Фарфоровая и фаянсовая посуда
Отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.
Для сервировки надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть стол для гостей. Посуда используется в соответствии с ее назначением:
— пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;
— закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки под салатники;
— салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;
— овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;
— круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;
— соусники для холодных соусов и сметаны;
— бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей;
— суповые миски с крышками;
— столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные к глубоким тарелкам;
— десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;
— десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;
— чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао;
— чайники для заварки;
— чайники для кипятка;
— кофейники для черного кофе;
— кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;
— молочники для молока;
— сливочники;
— розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;
— сахарница;
— вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;
— судки для специй;
— салфетница для бумажных салфеток.