Фарфоровая и фаянсовая посуда

Категория: Этикет

Отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.

Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.

Для сервировки надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть стол для гостей. Посуда используется в соответствии с ее назначением:

— пирожковые тарелки (диаметром 175 мм) для хлеба, тостов, выпеченных изделий;

— закусочные тарелки (диаметром 200 мм) для холодных закусок, а также как подставки под салатники;

— салатники различной формы вместимостью от 1 до 6 порций для салатов, солений, маринадов, грибов и др.;

— овальные блюда для закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы;

— круглые блюда для мясных и овощных закусок, канапе и др.;

— соусники для холодных соусов и сметаны;

— бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов, а также супов с мелко нарезанными мясом или птицей;

— суповые миски с крышками;

— столовые тарелки мелкие (диаметром 240 мм) для вторых блюд, а также как подставочные к глубоким тарелкам;

— десертные тарелки мелкие (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком) для пудингов, запеканок, суфле и других сладких блюд, свежих фруктов;

— десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов из фруктов и клубники со сливками;

— чайные чашки (вместимостью 200, 250 см3) с блюдцами для чая, кофе с молоком, какао;

— чайники для заварки;

— чайники для кипятка;

— кофейники для черного кофе;

— кофейные чашки (вместимостью до 100 см3) с блюдцами для черного кофе и шоколада;

— молочники для молока;

— сливочники;

— розетки (диаметром 90 мм) для варенья, меда, лимона, сахара;

— сахарница;

— вазы с плоской поверхностью на ножке (диаметр 300 мм) для круглых тортов и пирожных;

— судки для специй;

— салфетница для бумажных салфеток.