Главная > Все о продуктах питания

Морковь

МОРКОВЬ

Лакомое блюдо гномов

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете. О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

Питательные и лечебные свойства моркови

В республиках СНГ с каждым годом все больше и больше выращивают моркови. За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает?

Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое. Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух—трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови.

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.

Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма.

Белки занимают, как и в большинстве других овощей, незначительную часть общего состава моркови. Зато углеводов в ней сравнительно много: около 7 %, причем преобладает легкоусваиваемая организмом глюкоза.

Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами.

В питании человека, несомненно, морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку — это укрепляет десны.

Морковь обязательно кладут в капусту при квашении, используют для приготовления фаршированного перца, кабачков, помидоров.

В зимние месяцы, когда свежих овощей и фруктов становится меньше, красные корнеплоды должны составлять существенную часть рациона каждой семьи. Если в доме есть дети, люди преклонного возраста, надо почаще готовить салаты, запеканки, котлеты, рагу, супы и другие вкусные и полезные блюда из моркови.

Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами. В России, например, уже в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения.

Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина.

Мы уже говорили, что морковь богата минеральными веществами, но особенно много в ней ценных солей. При болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, когда соли калия особенно необходимы, морковь оказывает незаменимую помощь.

В каких овощах больше всего фитонцидов? Оказывается, в луке, чесноке и в моркови! Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится.

<<< Молоко, сливки, мороженое
Мясо >>>

Популярное

Блюда для диетического питания Ватрушки с творогом рецепт Зимние напитки История Винограда История яблока Как очистить жкт по системе йоги? Как солить чехонь? Классификация пищевых продуктов Куриная грудка Маргарин Начинка для торта Начинка для тортильи Пример новогоднего меню Салат рафаэлло Свинина на сковороде рецепты

Кнопка на яндекс-бар
Рейтинг:
  • Итоги рейтинга 4.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4.0/5 (1 голос)

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


Здоровье и семья