Мед

Категория: Все о продуктах питания

Мед в былые времена украшал стол и бояр, и князей, и Простолюдинов. Древние летописи сообщают, что киевскими князьями устраивались пышные пиршества по случаю приема иностранных послов, с государствами которых заключались выгодные для Руси мирные и торговые договора. И главным украшением этих пиров были медовые хмельные напитки и вина. Особенно пышно праздновались подвиги русских воинов. В 966г. киевский князь Владимир одержал победу над печенегами. По поводу этого события, как повествует летописец Нестор, было устроено семидневное народное торжество, «И сотворяша праздник велик, варя 300 перевар меду и сзывая бояры свои и посадники, старейшины градом, люди многи». По улицам стояли «великие кады и бочки меду и квасу и перевары... что кто требоваше ядяша».

При обручении князя Владимира с греческою царевной «по улицам ставяша вина и меду... да кто хотяше невозбранно с радостью насыщащеся».

В 1146 г. в винных погребах князя Святослава находилось 500 бароковцев меду (бароковец — 150 л). Такие же погреба — медуши и корчаги, где стояли бочки питейного меда, имели и другие князья.

У московских царей в XVIII в. напитками ведал особый сытный двор. Кроме медоваров, были и сытники, хорошо знавшие технологию приготовления медовых вин.

Варили медовые вина, шипучки, легкие и выдержанные напитки и простые люди. Варили накануне празднеств, иногда родней, а то и всей общиной. И трудно представить быт того времени без меда. Янтарные полновесные соты на столе, теплый ржаной хлеб с медом, медовые пряники, лесные ягоды, молоко и чай с медом, холодный медовый квас в летнюю жару — все это было извечно у вашего народа.

Издавна и широко употребляли мед на свадебных и погребальных обрядах. Невесте на счастье и богатство дарили мед (местами весь месяц после свадьбы — откуда и «медовый месяц», ныне выражение приняло несколько иную окраску), пекли свадебные медовые пироги, угощали ими новобрачных при встрече их и приемке в дом. По старинному поверью народов Поволжья в день свадьбы жених должен был послать невесте кадку меда. На свадебном пиру прежде всего подавали на блюдах масло в мед, которые намазывали на хлеб. После обеда гостям подавали кружку разведенного водой меда. Каждый отведывал по глотку и клал на поднос подарки.

Мед служил символом добросердечия, любви и богатства. Мед и медовые кушанья приносили роженицам, угощали им самых дорогих »почетных гостей. По народному обычаю, даже враждующий, принявший мед, забывал свои обиды и становился доброжелательным. Византийские историки описывали обычаи наших предков, которые при похоронах ели мед, ставили на могилках сосуды с ним, подавали его на поминках. При поминовениях умерших могилы родных и предков поливали медом и медовым вином. Такой обычай в некоторых местах сохранился и в наше время.

Мед лечит

Древним хорошо было известно, что мед приносит человеку силу, крепость и здоровье. На памятниках Древнего Египта — пирамидах, обелисках, храмах и гробницах изображены пчелы и описаны сведения о значении меда как продукта питания и лечебного средства. В Африке в древности люда не ели меда. В представлении африканцев тех времен он обладал магическим свойством омолаживать человека, и им лечили преимущественно одряхлевших вождей племен. Для этого мед смешивали с личинками пчел и воском, скатывали в шарики, кипятили и такой мазью покрывали тело вождя.

Греческий ученый Дноскорид около двух тысячелетий назад писал, что мед — лучшее средство против заболевания кишечника. Плиний — энциклопедист I в. н. э. рекомендовал мед, смешанный с рыбьим жиром, для лечения нагноившихся ран и нарывов. Гиппократ считал, что от медового напитка исчезает мокрота я успокаивается кашель. Таджикский ученый Авиценна рекомендовал пить мед при туберкулезе и истощении организма вместе с лепестками роз. Тело Александра Македонского перед отправкой из Средней Азии на родину заливали медом. О том, что мед способствует продлению жизни, писали Аристотель, Гипдократ, последний, кстати, питался медом и прожил более 90 лет. Знаменитый Пифагор также утверждал, что только благодаря меду он прожил более 80 лет.

Широко применяется мед в лечебных целях и в наше время. Современная наука установила, что мед обладает бактерицидными свойствами. Возбудителя брюшного тифа мед убивает в течение 48 ч, микробы, вызывающие дизентерию, погибают через 10 ч, микробы, вызывающие хроническую бронхопневмонию, гибнут через 4 два. Мед является одним из наиболее эффективных средств для регуляции сна. Лечат медом и такие болезни, как риниты, ларингит, бронхит, пневмонию, колиты, циррозы, гастриты, язвенные болезни желудка и многие другие недуги человека.
Ниже приводим некоторые рецепты лекарств из меда, которые применяют в народной медицине.

Лекарства из меда

Чай из цветков алтея с медом

Две столовые ложки цветков алтея положить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой, дать настояться 10—15 мин. В теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана 2—3 раза в день при кашле, остром и хроническом бронхите и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.

Грудной чай с медом

Корень алтея — 40 г, листья мать-и-мачехн — 40 г, душицы — 20 г заливают кипящей водой, настаивают 15—20 мин и в теплый настой добавляют мед во потребности. Чай пьют теплым по четверти стакана 3—4 раза в день ори заболевании бронхов и легких. Настой желательно развести кипяченой водой в пропорции на одну часть настоя — десять частей воды.

Чай из цветков красного клевера с медом

Чай приготавливают путем заварки цветков красного клевера, настаивают и разбавляют кипяченой. Пьют при бронхитах, трахеитах, астме теплым, с медом, по трети стакана 3-4 раза в день.

Чай из малины с медом

Этот чай в народе считается одним из лучших потогонных средств. Его готовят из ягод малины (1 : 10) и пьют теплым по полстакана 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадочных состояниях. Мед добавляют в настой по вкусу.

Чай потогонный

Берут по столовой ложке цветков липы и плодов малины, заливают двумя стаканами кипяченой воды и кипятят пять минут, дают отстояться, процеживают. В отваре растворяют 2ст. ложки меда. Принимают чай теплым по полстакана 3—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

Лук репчатый с медом

Берут 500 г очищенного репчатого лука, измельчают, добавляют 400 г сахара в варят на-слабом огне в литре воды 3 ч. Затем остужают, добавляют 50 г меда, переливают в бутылку и закупоривают. Принимают при сильном кашле, остром и хроническом бронхите по 4—6 ложек в день.

Настой цветков липы мелколистной с медом

3 ст. ложки цветков липы заливают стаканом кипятка, ставят на 15 мин на водяную баню, охлаждают, процеживают, объем доводят до 200мл, растворяют столовую ложку меда. Пьют настой теплым по полстакана 2-3 раза в день как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде.

Сок алоэ с медом

Нижние листочки алоэ промыть, измельчить, отжать сок и добавить мед из расчета на 5 мл сока 1 г меда. Принимать свежую смесь при бронхитах и трахеитах, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, гортани по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Чеснок с медом

Чеснок очищают, натирают на мелкой терке, смешивают пополам с медом. Принимают по чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.

Мед с оливковым маслом

Смесь меда с теплым оливковым маслом (1:1) дают леям по чайной ложке 3-4 раза в день при коклюше.

Ингаляции медовые

Аэрозольные медовые ингаляции (вдыхание распыленной жидкости, пара) принимают при остром и хроническом бронхите, трахеите, заболеваниях придаточных пазух носа, бронхиальной астме и др. Для ингаляции в домашних условиях можно использовать чайник, залитый водой на одну четверть. Воду доводят до кипения, снимают чайник с огня, добавляют в кипяток столовую ложку меда и вдыхают пары через резиновую трубку, надетую на носик чайника. Длительность ингаляции — 20 мин. Проводить ее лучше на ночь.

Сек хрена с медом

Сок хрена и мед берут в соотношении 1:1. Смесь принимают при простудных заболеваниях 2 раза в день — утром и вечером по столовой ложке.

Мед с ромашкой

Отвар ромашки аптечной с медом применяют для полоскания горла и рта. Приготавливают отвар следующим образом: столовую ложку ромашки заваривают стаканом кипятка, остуживают,, процеживают и добавляют чайную ложку меда. Используют во назначению.

Мед, сливочное масло, гусиное сало, сок алоэ, какао Берут 100 г меда, 100г сливочного масла, 100г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешивают, разогревают, не доводя" до кипения, к принимают по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день — утром и вечером. Применяют при лечении бронхита к туберкулеза.

Мед и соки овощных растений

Готовят смесь: стакан сока столовой свеклы, столько же сока моркови и хрена, сок одного лимона, стакан жидкого меда. Принимают при гипертонии но столовой ложке 3 раза в день.

Мед и сок черной редьки

Стакан меда и стакан сока черной редьки смешать и принимать 3 раза в день по полстакана при заболевании печени, желчного пузыря и селезенки.

Мед, петрушка и сельдерей

1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея мелко изрезать, добавить I кг натурального меда и 1 я воды; довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Настаивать 3 дня. Добавить еще литр воды, снова довести до кипения, процедить, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимать по 3 ст. ложки перед едой. Эффективнее средство при песке в почках.

Мед, лепестки розы, тыква, подорожник

100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 листов подорожника, мелко нарезанных, 2 ст. ложки меда, 1 л красного сухого вина. Смесь довести да кипения, но не кипятить. Настаивать сутки, процедить. Пить по столовой ложке 5 раз в день при астме.

Мед, крапива и скорлупа грецкого ореха 100 г сушеной крапивы, 200 г плодов шиповника, зеленую скорлупу двух грецких орехов варить 10 мин в половине литра воды. Настаивать сутки, процедить. 2 ст. ложки настойки смешать со свежим творогом и пчелиным медом (50 г : 50 г). Полученный бальзам держать на пораженных экземой местах по 20 мин 3 раза в день.

Мед в чистом виде

За 30—45 мин до сна выпить 3/4 стакана теплой воды со столовой ложкой меда. Хорошее средство от бессонницы на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения.

Рецепты блюд с медом (из старинной кухни)

Сбитень с листьями смородины и малины

На 2 стакана воды берут ст. ложку меда, по чайной ложке листьев смородины и малины. Предварительно листья смородины и малины заваривают кипятком, процеживают, разбавляют водой, добавляют мед, все это хорошо размешивают и горячим подают к столу.

Сбитень с пряностями

На 120 г меда берут 2 г лаврового листа, полграмма корицы либо гвоздики, литр воды. Мед растворяют в воде, туда добавляют пряности, затем эту смесь кипятят 10—15 мин. При кипячении периодически нужно снимать появляющуюся пену. Затем дать отстояться полчаса, процедить и пить горячим.

Сбитень с сахаром и пряностями

Для этого сбитня нужно: 100 г меда, 30 г сахара, 3 г хмеля, 30мг корицы, 20мг гвоздики, 20мгмяты, 1 л воды. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить пряности и кипятить 10—12 мин, удаляя периодически пену. Сняв с огня посуду, дать отстояться в течение 30—40 мин, растворить мед, процедить, залить в самовар или термос и пить горячим.

Пирог яблочный с медом

Состав продуктов: 100 г меда, четверть стакана Сахарного песка, 500 г яблок (лучше антоновки), 100 г маргарина, два яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки и 1 ст. ложка маргарина (для смазывания формы).

Пирог готовят так: растапливают маргарин, Соединяют с жидким медом, добавляют яйца, сахар, соду, муку, все это хорошо перемешивают и заделывают тесто. Затем разрезают яблоко на дольки, удаляют семена, смешивают с тестом, помещают в промасленную форму и выпекают пирог в духовке при температуре 170 °С.

Коврижка медовая

Состав продуктов: 100 г меда, 250 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, 5 г растительного масла, по 1 г корицы и гвоздики, 5 г питьевой соды, 50 г воды. Сахар и мед смешивают с водой и кипятят до получения сиропа. Потом сироп охлаждают до комнатной температуры и добавляют корицу, гвоздику, соду, муку и все это тщательно перемешивают. Тесто раскатывают до толщины в сантиметр, кладут на смазанный маслом противень и ставят в духовку. Температуру доводят до 200 С.

Коврижка праздничная

Состав продуктов: 150г меда, 2 стакана муки, полстакана сахарного песка, 50 г орехов, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, немного корицы и гвоздики (в порошке). Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все это перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто до 10 мин. Чтобы придать тесту приятную коричневую окраску, нужно взять два кусочка сахара, пережечь их на сковородке, затем разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с медом. После этого тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами, поставить на 15—20 мин в нежаркую духовку.

Готовую коврижку охладить и нарезать кусочками

Медовик

Состав продуктов: 1кгмеда, 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана пшеничной муки, 4 яйца, 1/2 ч. ложки питьевой соды, столько же корицы. Мед и сахар смешивают, доводят до кипения. В полученную смесь добавляют муку и замешивают. Заварное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют в него яйца, соду, корицу, тщательно перемешивают, ставят в прохладное место на 2 суток. Тесто раскатывают до толщины 2—3 см, укладывают на смазанный маслом противень и пекут.

Пряники медовые

Состав продукт о в: 250 г меда, 600 г пшеничной муки, 5 г соды, 2 желтка яиц, 150 г сахарного песка, 70 г сливочного масла, 100 г воды, половина лимона. Мед и сахар смешивают с водой и кипятят до получения сиропа. В горячий сироп всыпают 3/4 нормы муки и быстро перемешивают до густого теста. Затем охлаждают до комнатной температуры и добавляют туда размягченное сливочное масло, соду, смешанную с одной ложкой муки, цедру лимона и перемешивают до полной однородности. Готовое тесто раскатывают до толщины сантиметра, сверху посыпают мукой, нарезают формами, укладывают на смазанный маслом противень, сверху смазывают яичным желтком и пекут.

Сандвич

Состав продуктов: 3 стакана пшеничной муки, стакан молока, 3 яйца, 4 г дрожжей, 170 г сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 10 г соли. В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют мед, всыпают полтора стакана муки и перемешивают. Через 25—30 мин добавляют остальную муку, яичные желтки, масло, соль и вымешивают крутое тесто. Тесту дают подойти, затем обминают его и, когда оно поднимется еще раз, кладут на противень, смазывают белками и ставят в горячую духовку на 30—40 мин. Охлажденный пирог поливают медовым муссом. После его впитывания пирог разрезают холодным ножом на порции.
Варенье-ассорти с медом

Состав продуктов: З кг меда, 1 кг клюквы, 1кг яблок и стакан орехов. Клюкву кладут в кастрюлю, заливают полстакана воды и варят до размягчения ягод. Сваренную клюкву протирают через сито. Отдельно в эмалированном тазу разогревают мед, опускают в него протертую клюкву, нарезанные дольками яблоки без сердцевины, очищенные грецкие орехи и продолжают варить в течение часа.

Морковь со сметаной и медом

Тщательно очищенную сырую морковь натрите на терке, заправьте сметаной, медом и подавайте на стол. На порцию требуется: 60 г моркови, 20 г меда, 20 г сметаны.

Огурцы с медом

Вымойте и очистите свежие огурцы, нарежьте их продольными ломтиками и полейте жидким медом. На порцию требуется: 140 г огурцов и 30 г меда.

Помидоры с медом

Свежий помидор вымойте, разрежьте на четыре дольки, залейте медом и подавайте на стол как десерт.

Смородина черная с медом

Промытые ягоды смородины разотрите деревянным пестиком, залейте жидким медом, хорошо перемешайте, разложите в стеклянные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. На 1 кг смородины требуется 1 кг меда.

Каша рисовая с медом

В приготовленную кашу перед подачей на стол необходимо добавить вместо сахара жидкий мед.

Творог с медом

Творог перемешайте с жидким медом до однородной массы. К 250 г творога добавьте 2 ст. ложки меда.

Молоко с яйцом и медом

В миску вбейте яйцо, добавьте мед и, непрерывно помешивая, влейте туда горячее молоко. Напиток процедите. Для напитка требуется: 120 г молока, 40 г меда и одно яйцо.
Молоко с черничным соком я медом

Молоко смешайте с черничным соком и медом. На порцию требуется: стакан молока, 20 г сока и чайная ложка меда.

Молоко с морковью и медом

В морковное пюре добавьте молоко, мед и сок лимона. Все перемешайте. На порцию требуется: 250 г моркови, 3 стакана молока, 2—3 ст. ложки меда и сок лимона.

Напиток из меда, моркови и лимона

Морковь протереть на мелкой терке. Отжать сок и смешать его с охлажденной кипяченой водой. Добавить мед, сок лимона и соль по вкусу. На.1 кг моркови берут 2 ст. ложки меда и сок 1 лимона.

Напиток медовый освежающий

Замочить малину в уксусе на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ягоды. Процедить, добавить мед и кипятить 5 мин. Теплую смесь разлить в бутылки. На стакан холодной кипяченой воды надо взять 3 ст. ложки полученной жидкости. Напиток готов. Требуется: 1 кг малины, 1 кг меда, 250 г уксуса.

Напиток медовый

Мед растворить в горячей воде. После охлаждения до температуры 25° добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10—12 ч для брожения. После этого напиток процедить и охладить. Для приготовления 1 л напитка требуется 750 г воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, сок лимона.

Напиток из плодов шиповника, яблок и меда

Плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю и посыпать сахаром. Затем залить холодной водой и кипятить несколько минут. Отвар процедить, добавить в него мед, лимонный сок по вкусу или лимонную кислоту. Для напитка требуется: 3-4 ст. ложки ягод шиповника,- 4-5 кислых яблок, 3-4 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара на 2л воды.

Напиток из овса, молока и меда

Стакан овса или овсяной крупы залить литром кипяченой воды и сварить жидкий кисель. Процедить, влить в отвар равное количество молока и снова прокипятить. После охлаждения растворить в нем 2 ст. ложки меда. Пить лучше в теплом виде 2-3 раза в день. Хорошее общеукрепляющее средство.

Квас клубничный с медом

Созревшие ягоды клубники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 мин. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить в бутылки из прочного стекла. В каждую положить по 3—5 изюминок. Бутылки наполнить на 7—40 см ниже горлышка. Закупорить и поставить в холодное место для созревания не 7— 10 дней. На 500 г ягод необходимо 1,5 л воды, 8 ч. ложек сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.

Медовые конфеты

Те, кто имеет собственную пасеку или хотя бы несколько пчелиных семей, могут порадовать своих близких не только медом, различными блюдами из него, но и конфетами. Приготовление их не требует много времени, и лакомства эти вызовут радость и у детей, и взрослых, особенно если они будут поданы на стол в какой-нибудь детский праздник или семейное торжество. Эти конфеты не только вкусны, но и полезны для здоровья: они обладают антисептическими и фитонцидными свойствами. Вот некоторые рецепты их приготовления.

Орехи в меде

Липовый мед в стеклянной посуде разогреть на огне, засыпать в него чистые От шелухи сухие орехи, дать ему вскипеть, мешая ложкой или тонкой палочкой, пока не загустеет. После этого вылить на блюдо, смазанное миндальным или сливочным маслом, разровнять ложкой и, когда застынет, нарезать квадратиками и слегка подсушить в печи. Меда берут в два раза больше, чем орехов.

Сунджук

Мед слегка подогревают на пару, добавляют рубленые орехи, молотые пряничные сухари, ром, корицу и гвоздику. Хорошо размешивают и выкладывают массу на деревянную доску, посыпают сахарной пудрой. Раскатывают массу в тонкие прутики или разрезают на полоски и оставляют до следующего дня в сухом прохладном месте. На следующий день разрезают на куски длиной 1-2 см заливают глазурью, сверху украшают миндалем или фундуком (если есть).
При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменить другими: орехи — очищенными тыквенными или подсолнечными семечками, пряничные сухари — любыми сдобными, пряности — молотыми сушеными ягодами (малиной, земляникой, черникой или цедрой цитрусовых), ром — коньяком или . Только мед незаменим.

100 г меда, 100 г орехов, 200 г молотых пряничных сухарей, 2 ст. ложки рома, 0,5 ч. ложки корицы и гвоздики.

Сунджук каштановый

Варят каштаны, очищают и пропускают через мясорубку. Добавляют сахар, измельченные орехи, сливочное масло, корицу и хорошо все размешивают. Если полученная масса слишком жидкая, можно добавить молотых сухарей.

Выкладывают массу на деревянную доску, посыпанную сахарной пудрой, и формуют из нее тонкий круглый прутик (жгут), прикрывают его бумагой и переносят в прохладное сухое место на сутки. На следующий день жгут (прутик) покрывают глазурью и косо режут на небольшие куски.

1 ст. ложка меда, 400 г южных каштанов (тех, что употребляют в пишу), 50г сахарной пудры, 40 г сливочного масла, желток, 50 г грецких орехов, немного корицы.

Глазурь готовят следующим образом. Берут 200— 300 г сахарного песка, вливают в него стакан воды и кипятят, изредка помешивая, чтобы сироп не прилипал к стенкам кастрюли и не кристаллизовался. Перед тем как сироп начнет кипеть, добавляют чайную ложку лимонного сока или растворенную лимонную кислоту. Глазурь-помадку можно окрасить какао, кофе или фруктовыми соками.

Готовность сиропа определяют так: растягивают каплю глазури между большим и указательным пальцами. Если нить не рвется — сироп готов. Кастрюлю снимают с огня и ставят в таз с водой, постепенно мешая до тех пор, пока не станет белеть.

Помадка

Смешивают сахар с какао, сухим молоком и солью. Прибавляют 3-4 ст. ложки воды и кипятят 5 мин. Добавляют мед и продолжают кипятить. Снимают с огня, примешивают сливочное масло и охлаждают. Взбивают до однородности, всыпают орехи. Выкладывают массу на смазанную сливочным маслом тарелку. После затвердения разрезают на кусочки и хранят в герметически закрытой посуде (банке).
2 чашки сахару, 1 чашка сухого молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чашка грецких орехов, 3- 4 ст. ложки какао, 0,25 чашки меда, 0,25 ч. ложки соли.

Карамель медовая

Растапливают сливочное масло, добавляют сахар и мед, кипятят 20 мин, изредка помешивая, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Выкладывают на смазанный сливочным маслом противень. После охлаждения разрезают на небольшие квадратики и заворачивают их в пергаментную бумагу или целлофан. В состав можно примешать тонко размельченные сушеные фрукты.

250 г сливочного масла, 250 г сахарного песка, 250 г меда, сушеные фрукты по вкусу.

Орехи кофейные с медом

Смешивают сахарную пудру с яичными белками до получения густой массы. Добавляют кофе, мед, толченые орехи. Кипятят 5 мин, постоянно помешивая. Снимают с огня и, когда масса остынет, формуют шарики, которые можно украсить глазурью из какао.

200 г сахарной пудры, 4 белка, 2 ст. ложки крепкого кофе, 2 ст. ложки меда, 500 г толченых орехов.