Макароны

Категория: Все о продуктах питания

Кто изобрел макароны?

Лингвисты предполагают, что происхождение названия этого кушанья связано с древнегреческим словом «макариа», что значит благодать, счастье. Так древние греки почтительно именовали какое-то блюдо из теста» которое им очень нравилось и доставляло истинное удовольствие.
Наибольшее распространение макароны получили в Италия — здесь они стали национальным блюдом. Без своего традиционного макаронного блюда — спагетти итальянец сыт не будет. Итальянцы даже оспаривают первенство в изобретении макарон.

Недавно после долгих и упорных исследований неаполитанские ученые пришли к выводу, что изобрел макароны их земляк — владелец таверны, расположенной недалеко от Неаполя, некто Марко Арони. Имя и фамилия итальянца созвучны названию трубчатых мучных изделий, не правда ли? Он жил в XVIII столетии. К тому времени лапша (полоски высушенного теста) всех видов и форм была уже излюбленным блюдом итальянцев, и Марко Арони умел вкусно ее приготовить и с достоинством преподнести.

Но случилось однажды такое. Дочь Арони играла с тестом: сворачивала его в длинные, тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Находчивый Арони сварил «игрушки» дочери, снабдил их специальным томатным соусом и подал новое блюдо гостям. Гости были в восторге, хозяин — тем более... Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев. Повышенная цена на новое блюдо позволила Марко Арони сколотить приличное состояние и вложить его в строительство первой в мире макаронной фабрики.

Примерно в это же самое время макароны появились и в России.

Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из таких мастеров по имени Фернандо прибыл из Италии.

Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет приготовления своего лакомства русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в 5-6 раз дороже самой лучшей муки) и наладил домашнее их производство. Деньги, конечно, хозяин клал себе в карман, а, итальянцу отдал славу «макаронника». Но Фернандо отомстил и продал секрет более щедрым предпринимателям...

В 1797 г. в Одессе была официально зарегистрирована первая макаронная фабрика. А ровно через сто лет на улицах Москвы появилась картина с необычной рекламой: «Первая макаронная фабрика К. Динга, 100 пудов в сутки».

Предприимчивый Динг построил пятиэтажный корпус. К фабриканту деньги текли рекой, но он хотел иметь их море. Однако планам этим не суждено было сбыться. Их поломала история. Вывеска «Фабрика К. Динга» сменилась на новую: «Макаронная фабрика № 1». Она и поныне здравствует в московских Сокольниках.

Макароны Россини

Сегодня макароны — одно из самых популярных кушаний
в мире. И популярность эта вполне заслуженная. Высокая питательность, отменный вкус, быстрота приготовления выделяют макароны среди многих других продуктов. Да а храниться они могут долго, что также немаловажно.

Вкусный продукт — макароны! С творогом и сметаной, с тертым сыром, «по-флотски» — да мало ля еще в каком виде...

Вроде бы нехитро приготовить макароны: брось в кипящую подсоленную воду, а минут через 20 откинь на дуршлаг. Но и здесь, как и в любом деле, мастерство проявить можно. Славился умением готовить макароны Николай Васильевич Гоголь. Этому искусству он научился в Италии от тамошних поваров.

В настоящее время в мире известно около 400 видов макаронных изделий. И почти столько же рецептов приготовления блюд из этого продукта. Вот некоторые из них.

Макаровы по-итальянски

Отварить 200 г макарон, дать стечь воде, переложить в кастрюлю, поставить на огонь и влить 1/4 стакана бульона, который макароны должны в себя впитать. Натереть 100 г твердого сыра, половину этого сыра всыпать в макароны и размешать, затем всыпать вторую половину и прибавить 50 г масла. Сыр и масло должны растаять и слиться с макаронами.

Эти же макароны можно заправить сильно прогретым соусом из томатов, с нарезанными в него мелкими ломтиками ветчины, трюфелей и шампиньонов.

Макароны, запеченные в сливках

200 г отваренных макарон переложить в сковороду или форму с куском масла, подлить сливок, дать на огне им сгуститься, положить на макароны маленькие кусочки сливочного масла и поставить в духовой шкаф, чтобы зарумянились.

Макаровы стуфатто

Взять 500 г мяса-мякоти, мелко нарезать, положить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, чтобы мясо дало сок, мешать, потом положить 1—2 ст. ложки масла, 1/2 моркови, 1 луковицу, 3/4 корня сельдерея, 3/4 корня петрушки, мелко нарезанные, стакан томата-пюре, 1/2 стакана воды или бульона, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.

Лапшевник с творогом

Домашнюю лапшу сварить до мягкости в подсоленной кипящей воде, откинуть на решето или дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйцо, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с вареной лапшой, положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь.

Перед подачей лапшевник разрезать на куски, полить сливочным маслом или сметаной.

60 г творога, 50 г лапши, 1/2 яйца, 10 г сахара, 5 г сметаны, 15 г сливочного масла, 3 г сухарей.

Как изготовить лапшу в домашних условиях

Сдобное пресное тесто надо делать быстро. Во время замешивания, как только замечена будет наклонность теста давать трещины, сейчас же прибавить немного воды и переделать тесто в однородную массу.

Для приготовления домашней лапши взять 400 г муки, высыпать на стол, в середине сделать углубление в виде колодца, положить туда 2—3 г соли, вбить 8 желтков, прибавить 1с ним 50 г масла, для того чтобы тесто тоньше раскатывалось, влить 1 ст. ложку холодной воды и размешать осторожно ножом. Когда желтки соединятся с водой, их осторожно соединять с мукой, а потом тесто долго и тщательно месить руками, чтобы не тянулось при разрезании за ножом и не было комков. Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать самыми тонкими длинными полосками и разобрать их руками.

Лапша домашняя с овощами

Просеянную муку высыпать на деревянную доску или стол, сделать в центре ямку и в нее положить пропущенные через мясорубку очищенные морковь и репу, добавить сырое яйцо, тертый на мелкой терке сыр и замесить тесто. Воду подливать по мере необходимости. Тесто должно быть тугой, упругой консистенции. Выбивать его о доску, пока не перестанет липнуть к рукам и доске, положить в холодильник на 2—3 ч для созревания. Раскатать, нарезать лапшу и подсушить в духовке.

1 стакан муки, 2 яйца, по 1 корнеплоду моркови и репы, 1 ст. ложка тертого сыра.

Полезно знать

Макароны, лапша, вермишель плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп из макарон, поварите их 3—5 мин в воде.

Варить макароны нужно в посуде с закрытой крышкой минут 20—30. К столу их подают горячими. Вкус макарон улучшается, если их посыпать сыром, измельченным на терке.

Чтобы вермишель или лапша получились рассыпчатыми, их надо варить в горячей воде, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Следует, однако, помнить, что если вы готовите запеканку, то сваренную вермишель или лапшу промывать нельзя, так как запеканка развалится.

Суп с домашней лапшой не получится мутным, если сначала опустить лапшу на минуту в холодную воду, откинуть ее на дуршлаг, а потом уже положить бульон и варить до готовности.

При варке макарон в отвар переходит до 10 % питательных веществ. Поэтому отвар не выливайте, а используйте для приготовления других блюд, например, супов, Соусов.