Курица, запеченная с зимними овощами

Категория: Блюда из птицы и дичи

(вторые блюда)

Время приготовления: 1 час 15 мин

В 1 порции: 420 ккал, 12 гр жиров

На 4 порции:

1 маленький корень сельдерея, очищенный и порезанный на кусочки 2.5 см

400 гр брюквы, очищенной и порезанной на 2.5 куски

2 крупные сладкие картофелины (ямс), порезанные на 2.5 см кусочки

2 средних пастернака, порезанные на 4 части вдоль

2 крупных зубчика чеснока, тонко порезанные

2 ст л оливкового масла

1/2 ч л семян тмина

несколько листиков шалфея

4 куриные грудки без косточки и кожи, по 140 гр каждая

4 полоски ветчины прошутто

Это блюдо не только полностью преображает обычную курицу, но и считается за 1 порцию овощей, которые рекомендуется съедать в день.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Положить в форму сельдерей, брюкву, сладкий картофель, пастернак, чеснок. Побрызгать оливковым маслом и посыпать тмином, солью и перцем. Перемешать все овощи в масле. Поставить в духовку на 30 мин.

2. Тем временем, положить на каждую грудку по листику шалфея, завернуть каждый в полоску прошуто.

3. Достать форму из духовки и перевернуть овощи. Затем положить сверху курицу. Запекать 30-35 мин, пока овощи не будут мягкими. Подавать с брокколи, отваренной на пару или отваренной савойской капустой.

ВАРИАНТ

Запеченная курица с тыквой и перцами

Замените овощи тыквой, 1 луковицей, 1 красный и 1 желтый перец и не используйте ветчину.

Козий сыр с зимними овощами

Заменить курицу 175 гр козьего сыра. Порезать на 4 куска и растопить поверх овощей на последние несколько минут.

НА ЗАМЕТКУ

Сладкий картофель (ямс) - хороший источник бета-каротина, который превращается в организме в витамин А (для хорошего зрения и кожи). Также в нем содержится витамины С и Е, антиоксиданты, которые нейтрализируют вещества, вызывающие рак.