Тайское зеленое карри с курицей

Категория: Блюда из птицы и дичи

(вторые блюда)

Раздел: тайская кухня

Время приготовления: 15 мин + 30 мин

В 1 порции: 923 ккалор, 38 гр жиров

На 4 порции:

2 ст л растительного масла

2 луковицы-шалот, мелко порезанные

2 зубчика чеснока, раздавленные

2 палочки лимонного сорго, мелко порезанные

3 зеленых чили, очищенные от семян и мелко порезанные

2-3 ст л тайской зеленой карри пасты

700 гр мяса с куриной грудки, порезанного на кубики

пучок зеленого лука

1 палочка корицы

6 гвоздик

350 гр риса басмати

700 мл кипятка

сок 1 лайма

1 ст л тайского рыбного соуса

горсть листьев базилика

100 гр замороженного горошка

горсть свежего кориандра, порезать

Тайская легенда гласит, что это блюдо нужно подавать в самую жаркую ночь в году, чтобы пробудить страсть.

1. Нагреть 1 ст л масла в большой кастрюле, обжарить лук, 1 дольку чеснока, 1 палочку лимонного сорго и 2 зеленых чили до мягкости. Добавить тайскую зеленую пасту, готовить 1-2 мин.

2. Добавить кусочки курицы и кокосовое молоко, накрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15 мин до готовности курицы. Отрезать от зеленого лука белую часть и нашинковать вдоль. Зеленую часть порезать поперек.

3. Пока курица готовится, нагреть оставшееся масло и обжарить зеленый лук (зеленую часть), оставшийся чеснок, лимонное сорго и чили в течение 3-4 мин до мягкости. Добавить корицу и гвоздику, готовить еще 1 мин.

4. Промыть рис под холодной водой, слить. Добавить в кастрюлю со специями, перемешать.

5. Добавить кипяток, довести до кипения, накрыть крышкой. Варить при медленном кипении 8 мин, не поднимая крышки.

6. Перемешать смесь с курицей с соком лайма, рыбным соусом, белой частью зеленого лука и листьями базилика. Снять крышку с риса и перемешать с горошком.

7. Готовить рис еще 2 мин. Перемешать с кориандром. Подавать: переложить рис в керамическую форму, тщательно утрамбовывая. Затем перевернуть на блюдо, сверху выложить карри и подавать.