Цимес

Категория: Вторые блюда без мяса

(вторые блюда)

Раздел: еврейская кухня

На 6 порций:

250 г моркови, очищенной и порезанной

1 сладкий картофель (ямс), очищенный и порезанный на кусочки

щепотка сахара

2 ст л сливочного масла или 2 ст л куриного жира или растительного масла

1 луковица, порезанная

10 шт чернослива без косточки, порезанного пополам или на четвертинки

2-4 ст л изюма

5 шт кураги, порезанной или 2 ст л изюма

2 ст л меда

1-2 ч л порезанного имбиря

1 палочка корицы или щепотка молотой корицы

сок 1/2 лимона

Это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов, хотя иногда в него добавляют свежие яблоки и груши. В некоторые цимесы входит мясои его можно подавать как основное блюдо, а не гарнир. На идише выражение "gantze tzimmes", что означает "большое дело", появилось благодаря этому блюду, полному насыщенных, сладких и пряных ароматов.

1. Разогреть духовку до 160 г С. Положить в кастрюлю с подсоленной и послащенной водой морковь, картофель и сладкий картофель. Готовить до мягкости. Слить, сохранив воду, в которой варились овощи.

2. Нагреть масло в кастрюле для духовки, обжарить лук до мягкости. Добавить достаточно жидкости (в которой варились овощи), чтобы полностью залить овощи и затем добавить оставшиеся ингредиенты.

3. Накрыть кастрюлюл квышкой и поставить в духовку на 40 мин. Под конец проверяйте, не нужно ли добавить в кастрюлю воды. Если жидкости слишком много, снимите крышку на последние 10-15 мин.

Вариант

Чтобы сделать мясной цимес, обжарьте 500 г говядины, порезанной кусочками, и тушите 1 - 1 1/2 часа. На 2м этапе используйте растительное, а не сливочное масло, и добавьте мясо в кастрюлюл с овощами.