Капустные котлеты рецепт

Категория: Вторые блюда без мяса

(вторые блюда)

1 кг капусты, 1/2 ст манной крупны, 1/2 ст молока, 3 яйца, 4 ст л панировочных сухарей, 3 ст л масла, соль по вкусу

Свежую капусту мелко нашинковать, обварить кипятком, переложить в кастрюлю, добавить молоко и масло, посолить и тушить до полуготовности. Тщательно помешивая тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10-15 мин. Затем охладить, вбить яйца, размешать, сделать котлеты и обвалять в сухарях. Жарить с двух сторон до образования поджаристой корочки. Подавать со сметаной.

 

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ "ЛЕНИВЫЕ"

(вторые блюда)

Время приготовления: 30 мин

капуста белокочанная или цветная

масло растительное рафинированное

манная крупа

соль по вкусу

Белокочанную капусту нашинковать широкой соломкой а если готовить из цветной - разобрать на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде примерно 4-5 минут. Откинуть на дуршлаг, обильно пересыпать манкой, черный перец - по желанию, соль по вкусу, обжарить на сковороде до золотистого цвета. PS Многие готовят капусту с панировочными сухарями, НО - манка дает тот же эффект корочки, но реже пригорает.

 


Капустные котлеты

500 г белокочанной капусты, 1 стакан молока или воды, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 50 г маргарина, 100 г сметаны или 250 г молочного соуса.

У подготовленного кочана белокочанной капусты удалить кочерыжку, промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить молока или воды, сливочное масло, закрыть крышкой и варить до полуготовности, затем всыпать манную крупу и, быстро помешивая, нагревать до загустения. Готовую массу охладить, положить сырое яйцо, сахар, соль по вкусу. Из готовой массы разделать котлеты и панировать их в сухарях. Котлеты обжаривать на горячей сковороде с жиром (маргарином) с двух сторон до золотистой корочки.

При подаче на стол котлеты уложить на тарелку или блюдо, отдельно подать сметану или молочный соус.

Капустные котлеты

1 кочан капусты, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ст. ложка масла или сала, 2 луковицы, соль, 2 стакана сметанного соуса.

Очищенный кочан капусты разрезать на 4-6 частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту и дать стечь воде. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на нем луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, соль. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом жире.

Вместо манной крупы и яйца в размолотую капустную массу можно добавить ломтик вымоченной и отжатой булки и 2 ст. ложки картофельной муки.

При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный или томатный соус.