Сатэй с креветками

Категория: Приготовление рыбы

(вторые блюда)

Раздел: тайская кухня

Время приготовления: 15 мин + 20-25 мин

В 1 порции: 278 ккал, 7 гр жиров

На 4 порции:

12 очищенных тигровых креветок

Маринад:

1 ст л молотого кориандра

1 ст л молотого тмина

2 ст л светлого соевого соуса

4 ст л растительного масла

1 ст л порошка карри

1 ст л кукурмы

125 мл кокосового молока

2 ст л сахара

Ореховый соус:

2 ст л растительного масла

3 зубчика чеснока, раздавленных

1 ст л красной пасты карри (см ниже)

125 мл рыбного или куриного бульона

1 ст л сахара

1 ст л лимонного сока

4 ст л несоленого подсушенного арахиса, мелко порезанного

4 ст л подсушенных хлебных крошек

1. Очистить креветки. Смешать все ингредиенты для маринада, добавить креветки. Соединить, накрыть и отложить на 8 часов или на ночь.

2. Чтобы сделать ореховый соус, нагреть масло в сковороде. Добавить чеснок и обжарить, пока он только не начнет менять цвет. Добавить пасту карри и перемешать на огне не дольше 30 сек. Добавить кокосовое молоко, бульон, сахар, соль и лимонный сок, перемешать. Кипятить 1-2 мин, помешивая постоянно. Добавить орехи и крошки, перемешать. Перелить соус в вазочку и отставить.

3. Надеть по 3 креветки на шампуры. Обжарить на гриле или на барбекью 3-4 мин каждой стороны до готовности. Подавать сразу же с ореховым соусом.

На заметку:

Чтобы сделать красную пасту карри (red curry paste) нужно размолоть в блендере/кофемолке или растолочь в ступке 3 сухих красных чили, 1/2 ст л молотого кориандра, 1/4 ст л молотого тмина, 1/2 ст л молотого черного перца, 2 зубчика чеснока, порезанные, 2 палочки лимонного сорго, 1 измельченный лист лиметты "каффир", 1 ст л тертого имбиря, 1/2 ст л соли. Добавить немного воды, если необходимо.