Схторац бадрожан
8—10 баклажанов, 2 головки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, по 2 корня сельдерея и петрушки, 4 крупных помидора, зелень кинзы и укропа, перец, соль.
Баклажаны очистить от плодоножек, промыть и снять кожицу. Затем с одной стороны каждого баклажана сделать продольный разрез, удалить мякоть с семечками. Опустить баклажаны в теплую кипяченую подсоленную воду на 15 мин, чтобы отошла горечь, потом откинуть на дуршлаг и слегка отжать остатки воды.
Мякоть баклажанов вместе с семечками измельчить, добавить мелко нарезанный чеснок, промытые и мелко нашинкованные коренья петрушки и сельдерея, часть зелени кинзы и укропа, посолить, посыпать перцем, перемешать и поджарить на растительном масле. Подготовленные баклажаны нафаршировать этой массой и уложить в один ряд надрезанной стороной вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Сверху положить очищенные от кожицы и разрезанные пополам томаты, посолить, прибавить немного воды, посыпать оставшейся мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, закрыть крышкой и припустить на слабом огне 5 мин.
Подать к столу, полив соком, образовавшимся от при-пускания.