Цикорий с ветчиной в соусе "бешамель"

Категория: Мясные блюда

(вторые блюда)

Время приготовления: 1 час

На 8 человек:

8 шт. цикория

8 тонких ломтиков ветчины

60 гр. масла

50 гр. муки

75 мл. молока

100 гр. тертого сыра

соль, сахар, немного мускатного ореха (пудра)

Цикорий промыть, снять верхние листья, срезать "попку" и вырезать немного ее сердцевину. Варить 30 минут в большом количестве воды, с чайной ложкой соли и сахара.

Пока цикорий варится, приготовить соус "бешамель". В кастрюле растопить масло на маленьком огне, добавить муки и хорошо размешать до однородности. Потом убавить огонь. Разогреть молоко (не до кипения) и медленно, маленькими порциями добавлять в смесь, постоянно помешивая. Соус загустеет и побелеет. Затем добавить сыр (практически весь), посолить по вкусу, посыпать мускатным орехом и еще пару минут помешать на огне, потом снять.

Когда цикорий сварился, его нужно снять с огня, слить воду, остудить и отжать руками, чтобы основная вода стекла.

Затем каждый цикорий завернуть в ветчину. Выложить на смазонное сливочным маслом блюдо, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 15 минут. Подавать горячим. Хорошо идет с красным вином.