Телятина со сливочным соусом марсала

Категория: Мясные блюда

(вторые блюда)

Раздел: итальянская кухня

Для телятины: 6-8 телячьих отбивных (можно взять мясо бараниной), 3 зубов чеснока, раздавленных, 2 ст л горчицы (dijon), 3 ст л соевого соуса, 1/2 ч л чабреца, 1/2 ч л орегано, 2 побега розмарина, 1 ст л лимонной цедры, 1/4 чашки оливкового масла,1 чашка соуса Марсала.

Для соуса: 1/2 чашки мелко порезанного лука-шалот, 1/4 чашки сливочного масла, 1/2 чашки сухого вина Марсала, 1 чашка мясного бульона, 1 чашка густых сливок для взбивания, 1 ст л молотого черного перца

Приготовление телятины:

Чтобы приготовить маринад, взбейте все ингредиенты, кроме масла. Добавляйте его постепенно, постоянно взбивая до тех пор, пока маринад не загустеет. Покройте маринадом телятину, оставив немого маринада для соуса. Поместите отбивные в холодильник на ночь.

Обжарьте или запеките в духовке отбивные. Вскипятите соус Марсала и 2 (или более) ложки маринада в небольшой кастрюльке. Уменьшите огонь и оставьте соус готовиться в течении еще нескольких минут, чтобы он еще немного загустел. Подавайте с мясом.

Приготовление соуса:

Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне, добавьте лук и тушите до золотистого цвета 5-10 минут. Добавьте Марсалу и кипятите в течении 5 минут, до того времени, пока смеси не убудет до размеров 1 чашки. Добавьте сливки и перец и тушите на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет, примерно 5-10 минут. Посолите по вкусу.

Возможные вариации:

Чтобы сделать грибной соус, добавьте 1 чашку грибов в уже готовый соус и тушите еще 5 минут.

Чтобы подавать соус к птице, используйте куриный бульон вместо мясного.

Можете заменить бульон консервированным готовым бульоном (если найдете :), но не используйте бульонные кубики.

 

ТЕРИАКИ СТЕЙК С ЗЕЛЕНЬЮ

(вторые блюда)

Раздел: японская кухня

Время приготовления: 10 мин + 15 мин

В 1 порции: 420 ккалор, 20 гр жиров

На 2 порции:

Нежные филе говядины в японском стиле - очень ароматное блюдо, отлично подходит к лапше.

1. Смешать 1 1/2 ст соевого соуса, 1 ст л сахара и 1 1/2 ст л тертого свежего имбиря. Добавить половину горького перца, очищенного от семян и порезанного. Замариновать в этом маринаде 2 толстых стейка.

2. Нагреть 1 ст л арахисового масла (groundnut), обжарить мясо с каждой стороны по 3 мин. Тем временем нагреть еще 1 ст л арахисового масла, добавить 6 порезанных пополам вдоль перьев зеленого лука, 2 головки пак чой (pak choi), разделенных на листьях и 1нарезанный на дольки зубчик чеснока. Обжарить, затем добавить 100 гр зеленых стручков фасоли, готовить еще несколько минут. Разложить овощи по тарелкам и накрыть сверху стейком.

3. Смешать 1 ст л кукурузной муки, 4 ст л сладкого хереса и 6 ст л воды. Добавить в сковороду, где обжаривалось мясо, с оставшимся маринадом, нагревать, помешивая, пока не загустеет. Залить соусом овощи и сразу же подавать.