Зразы отбивные

Категория: Мясные блюда

850 г мякоти говядины, 75 г томатного пюре, 1 cт ложка муки, 40 г лука репчатого, 40 г моркови, 40 г петрушки (корень), бульон или вода, 50 г жира животного топленого для обжаривания, 750 г гарнира, соль, специи: душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Для фарша: 300 г лука репчатого, 50 г жира животного топленого, 3 яйца или 150 г грибов свежих белых или 50 г грибов белых сушеных, 30 г сухарей, 10 г зелени петрушки или укропа, соль, перец.

Из мякоти говядины нарезать куски, отбить и положить на середину каждого фарш. Затем свернуть их в виде маленьких колбасок и обвязать ниткой.

Подготовленные зразы посыпать солью и перцем, обжарить и тушить в воде или бульоне около часа с добавлением пассерованных овощей и томатного пюре. На оставшемся после тушения бульоне приготовить соус, введя в него разведенную пассерованную муку.

Зразы освободить от ниток, залить соусом, добавить душистый и черный перец горошком и тушить еще 30—35 минут при слабом кипении. За 5—10 минут до готовности положить лавровый лист. Подать зразы с гарниром, полить соусом.

Фарш: пассерованный репчатый лук соединить с сухарями, рублеными крутыми яйцами или вареными измельченными грибами, измельченной зеленью петрушки или укропа, добавить соль и перец.

Гарнир: гречневая каша или картофельное пюре, политые соусом.