Язык отварной с соусом

Категория: Мясные блюда

850 г сырого языка говяжьего, свиного, или телячьего, или 1 кг бараньего, 1,5л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 750 г гарнира, 350 г горячего соуса или 150 г холодного соуса, лавровый лист, соль.

Язык тщательно промыть в холодной воде. Положить в посуду с холодной водой и варить час. После чего добавить соль, нарезанные морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист и варить еще 1—2 часа (в зависимости от возраста скота) при слабом кипении до готовности.

Вареный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу, не вынимая из воды.

Перед подачей язык нарезать тонкими ломтями, положить на тарелку с гарниром и полить соусом.

Гарнир: картофельное пюре, зеленый горошек, овощи, припущенные с маслом, отварная фасоль.

Соусы: белый, томатный, сметанный, соус хрен, соус майонез с хреном .