Маленькие суфле с белым шоколадом и ликером

Категория: Десерты, муссы, кремы, желе

(десерты)

Время приготовления: 45 мин

В 1 порции: 411 ккал, 19 г жира

На 6 порций:

150 г белого шоколада

250 мл молока

10 г крахмала кукурузного

15 г простой муки

3 яйца, разделить желтки и белки

75 г мелкого сахара

100 мл ликера Калуа или Тиа Мария

6 ст л маринованных вишен, темных красных вишен (по желанию)

4 ст л жирных сливок

Для формочек:

40 г несоленого сливочного масла

немного тертого черного шоколада или молотого миндаля/фундука

порошок какао для украшения (по желанию)

Эти маленькие суфле выглядят очень аппетитно - я люблю запекать их в духовке со слоем маринованных вишен. Это рецепт знаменитого английского кулинара Гордона Рамзея.

1. Поломать шоколад на кусочки и положить в миску. Нагреть молоко до кипения, затем медленно перелить на шоколад и перемешать. Просеять крахмал и муку. Взбить желтки с 50 г сахара в миске, затем просеять муку, взбивая.

2. Медленно влить горячее шоколадное молоко, перемешать. Вернуть в кастрюлю и помешивать на медленном огне, пока не загустеет. Варить 30 сек, затем снять с огня.

3. Вскипятить кофейный ликер в маленькой кастрюльке, пока не уварится вдвое. Добавить в шоколадную смесь. Охладить. Покрыть 6 формочек для суфле двумя слоями растопленного масла, затем посыпать тертым шоколадом или орехами. Если используете вишни, разделите их между формочками. Разогреть духовку до 190 гр С.

4. Вбить сливки в шоколадную смесь, чтобы она стала слегка жиже. Взбить белки в чистой миске в крепкую пену, постепенно добавить оставшийся сахар. Добавить это в шопколадную смесь, затем разделить между подготовленными формочками и разровнять сверху ножом. Поставить на противень и запекать 15-18 минут, пока не поднимутся. Достать суфле из духовки, посыпать какао и сразу же подавать.